Кабанов: в Латвии дефицит демократии

Николай Кабанов

Депутат 11 Сейма от Центра согласия Николай Кабанов, который признался, что оставил подпись за поправки к Конституции о присвоении русскому языку статуса государственного, полагает, что Латвия — это страна с большим дефицитом демократии.

Подобная реакция Кабанова в разговоре с BNN поступила в ответ на решение фракции Сейма объединения VL-TB/LNNK выяснить имена всех депутатов парламента, которые подписались за русский язык. «Я считаю, что эта инициатива противоречит основам правового государства. Невозможно идентифицировать конкретных людей из 80 000 человек, которые сейчас уже подписались. Нужно будет вытаскивать каким-то образом людей из всех регистров. Эта процедура может длиться месяцами. По моему, это худший пример полицейского государства», — прокомментировал Кабанов.

Мнение депутата от Центра согласия Сергея Долгополова не совпадает с точкой зрения Кабанова. Долгополов в интервью BNN заявил, что у VL-TB/LNNK есть полное право выяснить, кто из парламентариев поддержал поправки к Конституции.

Согласно Государственной инспекции данных, мандатная комиссия Сейма может обратиться за соответствующей информацией в Центральную избирательную комиссию и имеет право получить ответ.

Кроме того, Национальное объединение намерено просить комиссию Сейма по этике оценить решение Кабанова, подписаться за русский язык. Напомним, он единственный публично заявил о своем поступке. По мнению лидера VL-TB/LNNK Райвиса Дзинтарса, Кабанов нарушил торжественную присягу, согласно которой, депутат обязуется «быть верным Латвии, укреплять ее суверенитет и латышский язык как единственный государственный».

«Политические взгляды человека являются его личным делом, а депутат — это тот же самый простой гражданин. Я лично признал, что я подписался за эти поправки. Если другие люди этого не сделали, то это их право», — отметил Кабанов.

Отвечая на вопрос о том, подписался ли за поправки еще кто-нибудь из его коллег-парламентариев, Кабанов выразил надежду, что да. «Я считаю, что это благородное дело по сути и по форме, потому что изменение закона демократическим путем никоим образом не может осуждаться».

На требование представителей Национального объединения сложить депутатский мандат Кабанов отреагировал так: «В свое время эти же самые депутаты, которые сейчас требуют у меня сложить мандат, предлагали ликвидировать образование на русском языке в школах и также собирали подписи. Это у них не получилось. Если они готовы сейчас сложить свои мандаты, то я тоже могу над этим подумать».

Ref: 104.000.104.194

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости