Ринкевич удивлен угрозами Медведева

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич удивлен угрозами президента России Дмитрия Медведева о размещении в Калининграде ракет «Искандер». 

Ринкевич считает, что НАТО и участники союза со своей стороны неоднократно отмечали, что система противоракетной обороны НАТО не направлена против России и не стратегический ядерный потенциал страны, а предназначена для того, чтобы защититься от возможных угроз стран третьего мира

«Со стороны НАТО и участников союза в процессе сотрудничества на всех уровнях была достигнута полная открытость, обмен информацией и конкретные предложения о сотрудничестве. К сожалению, они не вызвали отклика со стороны России», – отметил Ринкевич.

23 ноября Медведев заявил о намерении разместить тактические ракетные комплексы «Искандер» в Калининграде. Это будет сделано в том случае, если во время переговоров Москвы с Вашингтоном не будут учтены возражения России против размещения в Европе системы противоракентной обороны НАТО. Медведев поручил Министерству обороны немедленно ввести в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетных нападениях в Калининграде. По его словам, при неблагоприятном развитии ситуации Россия оставит за собой право отказаться от дальнейших шагов в области разоружения и контроля над вооружениями.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в распространенном сообщении выразил глубокое сожаление в связи с данной инициативой президента России. «Предложение о размещении ракет в районах, соседних с Альянсом, в качестве адекватного ответа на систему НАТО очень разочаровывает. Такое развертывание стало бы напоминанием о прошлом и не соответствует стратегическим отношениям между НАТО и Россией», – цитирует слова Расмуссена РИА-Новости.

В начале прошлого года Россия заявила, что ракетные комплексы «Искандер» будут размещены в Ленинградской области в окрестностях города Луга, примерно в 120-200 км. от границы с Эстонией и Латвией. Радиус действия ракет «Искандер» в зависимости от ракетного комплекса составляет от 280 до 500 км. Такие ракеты могут ударить в цель как обычным, так и ядерным оружием. С территории Ленинградской области они могут достичь целей в Балтии и на востоке Польши, если они будут находиться на территории Беларуси – до середины Польши, а из Калиниградской области долетят и до Германии.

Ref: 104.108.108.192

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости