Кабмин одобряет начало строительства тюрьмы в Лиепае в 2021 году

На сегодняшнем внеочередном заседании Кабинета министров Латвии был выслушан и одобрен доклад Министерства юстиции. Минюст предлагает начать строительство новой тюрьмы в Лиепае на год раньше – в 2021 году.

Министр юстиции Янис Борданс отметил, что этот проект близок к стадии готовности, то есть чтобы начать его реализацию, не нужно много дополнительных действий.

Министерство подсчитало, что в ближайшие годы в государственный бюджет в виде налогов вернется 30 — 50 млн евро, и это «не считая того положительного экономического и социального эффекта, который в будущем обеспечит реформа мест заключения, которая невозможна без соответствующей инфраструктуры». После сдачи в эксплуатацию новой тюрьмы существенно сократятся расходы государства на содержание старой инфраструктуры.

Сейчас в Латвии 9 мест заключения, 6 из них старше 118 лет. Здания и инфраструктура физически и морально устарели. Минюст привел в пример Эстонию, которая с 1991 года провела реформу мест заключения, закрыв все 12 старых тюрем и построив вместо них 3 новые, отвечающие международным требованиям. В Латвии дискуссия о строительстве тюрем длится не менее 12 лет.

BNN уже писал, что в прошлом году в тендере победила фирма Arbora, но договор с ней так и не был заключен, потому что в правительстве не поддержали предоставление финансирования.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости