Кабмин утвердил проект бюджета на 2019 год

На заседании Кабинета министров во вторник, 5 марта, утвержден законопроект о государственном бюджете на 2019 год, сообщили представители Министерства финансов.

Доходы государственного консолидированного бюджета в 2019 году запланированы в размере 9,2 млрд евро, расходы — 9,4 млрд евро. Запланированные доходы основного бюджета составляют 6,4 млрд евро, расходы — 6,8 млрд евро. Доходы специального бюджета запланированы на сумму 3 млрд евро, расходы — 2,8 млрд евро. Дефицит общего правительственного бюджета запланирован в размере 0,5% от внутреннего валового продукта (ВВП). При этом прирост ВВП, как ожидается, составит 3%.

В прошлом году, когда организовывались дискуссии с отраслевыми министерствами, продолжалось и рассмотрение расходов бюджета. В результате министерства подготовили предложения, которые создадут ресурсы для финансирования неотложных нужд своей отрасли. Особое внимание было уделено эффективному использованию государственного недвижимого имущества и оптимизации сферы ИКТ, а также оценке уже выделенного финансирования с анализом его актуальности и достигнутых результатов. Общие результаты переоценки расходов в 2019 году составили 51,3 млн евро, из которых финансирование в размере 7,6 млн евро предусмотрено на улучшение общего фискального пространства, а 43,7 млн евро — на определенные приоритеты отраслевых министерств.

В бюджет дополнительно включены 87,5 млн евро на повышение заработной платы работников здравоохранения, 8,9 млн евро − на повышение зарплат судей и прокуроров, а также 4,8 млн евро − на повышение зарплат работников учреждений социальной опеки. 41,3 млн евро предусмотрены на пособия по выслуге лет для работников сферы внутренних дел и юстиции со специальными служебными степенями.

7,2 млн евро планируется выделить на осуществлению плана мер по предотвращению легализации преступно нажитых средств и устранению финансирования терроризма (Moneyval).

Дополнительно 3 млн евро предусмотрены для обеспечения доступности медикаментов для пациентов с редкими заболеваниями. Еще 2,7 млн евро выделены на увеличение особого пособия по уходу за детьми и взрослыми с инвалидностью с детства. 5,4 млн евро выделено на обеспечение выплат из Гарантийного фонда алиментов. 10,4 млн евро запланированы на индексацию пенсий и пособий для супругов скончавшихся пенсионеров.

Три миллиона евро направлены на улучшение деятельности независимых учреждений, например, общественных медиа, Бюро омбудсмена, Госконтроль и др. На мероприятия поддержки латвийской диаспоры выделено 2,6 млн евро.

На меры отрасли обороны планируется выделить на 60,3 млн евро больше, чем в прошлом году, в том числе с целью обеспечения финансирования отрасли в размере 2% от ВВП.

Согласно графику подготовки госбюджета, проект бюджета должен быть передан в Сейм в пятницу, 8 марта.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости