Как Латвии удалось ввести меры экономии?

После недавних выборов в Греции и Франции, похоже, что еврозоне больше нет единого мнения о политике экономии, которая провалилась во многих странах. Однако Латвия является важным исключением, которое доказывает, что не всегда жесткие меры экономии обречены на провал, пишет иностранная пресса. 

За три года расходы были снижены на 18% от ВВП, зарплата в госсекторе сократилась вплоть до 40%. В 2009 году ВВП Латвии упал на 25% — это была самая тяжелая рецессия в Европе. Но, несмотря на это, экономика Латвии в прошлом году выросла на 5,5%.

Министр экономики Даниэлс Павлютс пояснил агентству Bloomberg, почему меры экономии в Латвии сработали, но продолжают тянуть в рецессию еврозону.

По его словам, политика экономии удалась, потому что Латвия – маленькое государство и меры экономии были введены в самом начале кризиса. К тому же огромное сокращение зарплат в госсекторе проводилось в комбинации со структурными инвестициями с целью улучшения предпринимательской среды. Вдобавок, девальвация местной валюты не рассматривалась, поскольку почти весь кредит страны деноминирован в валюте евро.

При этом Павлютс добавил, что большая часть жителей Латвии пережила советскую власть и очень хорошо помнит еще более трудные времена.

На вопрос, почему Латвии удалось ввести болезненные меры экономии, а опыт стран еврозоны оказался негативным, министр отметил, что необходимо учитывать различные факторы.

«Мы предложили меры экономии на самом начальном этапе кризиса. В тот момент у нас не было другого выбора, поскольку Госкассе было трудно удовлетворить нужды бюджета. К тому же страна только что спасла банк. В то же время это, казалось, была единственная возможность попросить вмешаться Международный валютный фонд. Это был единственный способ создать стратегию для уравновешивания государственных финансов».

Отвечая на вопрос, могли бы другие страны Европы научится у латвийских жителей терпению, помогая стране выйти из кризиса, министр экономики сказал, что единственное решение скрывается в сбалансированных мерах фискальной экономии и политике, способствующей росту.

«Жители Европы не так эластичны, как латыши, которые легко адаптируются к новым условиям. Европейцы не готовы принимать быстрые и серьезные реформы. Многое зависит от того, как политики и заинтересованные лица встретятся и договорятся», – сказал Павлютс.

На вопрос, планирует ли Латвия до сих пор присоединиться в еврозоне, Павлютс ответил, что введение единой европейской валюты все еще остается одной из главных целей. Он добавил, что его часто спрашивают, зачем переходить на евро после всего случившегося, на что он всегда отвечает, что государство фактически уже действует как часть еврозоны, поскольку оно привязано к евро.

Ref: 105.108.108.328

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости