Как литовская экономика справляется с коронавирусным кризисом?

Клайпеда

Литва до сих пор восстанавливается от последствий заразного заболевания и длительного общенационального карантина, но при этом готовится к росту числа случаев COVID-19 и считает, что пик наступит в холодное время года, когда начинают распространяться заболевания дыхательных путей.

В летние месяцы литовское производство демонстрировало рост. Так, в июле по сравнению с июнем в фармацевтической промышленности он составил 42,3%, в производстве кожи и кожаных изделий – 38,3%, а в производстве транспортных средств и прицепов – 31,9%.

В первой половине года все три балтийские республики пережили спад своего экспорта, о чем свидетельствуют данные Eurostat, опубликованные в середине августа. В первой половине 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года литовский экспорт сократился на 8%, эстонский – на 9%, а латвийский – на 4%.

Летом возросли доходы

В июле на работу устроилось примерно на 14 000 человек больше, чем пережило увольнение. Рост трудовых доходов в течение трех карантинных месяцев остановился, а в июне снова достиг того уровня, какой был в начале 2020 года, сообщил литовский государственный фонд социального страхования SODRA.

«Влияние COVID-19 в карантинные месяцы затормозило рост трудовых доходов населения, зато в июне рост оказался таким же быстрым, как в начале года», — указала в пресс-релизе SODRA представитель отдела статистики и анализа Кристина Житиките. В июне по сравнению с тем же месяцем прошлого года средний трудовой доход возрос на 11,4%.

Фактор субсидий

Аналитик SODRA указала на государственные субсидии как на фактор, цель которого – справиться с последствиями простоя из-за COVID-19, и подчеркнула, что из-за влияния субсидий этот рост доходов нельзя считать устойчивым. В период карантина, который длился с 16 марта по 17 июня, количество работающих в Литве сократилось почти на 25 000. Для того чтобы помочь предприятиям восстановиться после кризиса, правительство подготовило программу финансовой поддержки в размере 2 млрд. Помощь ожидается и от Еврокомиссии, которая на этой неделе предложила Литве 602 млн евро, которые в виде займов будут доступны предприятиям, чтобы те, кто больше всего пострадал, сохранили рабочие места.

Особенно тяжело пришлось гостиничной сфере

Литовская индустрия гостеприимства оказалась одной из наиболее пострадавших сфер. Во втором квартале 2020 года литовские средства размещения приняли 308 200 постояльцев, что на 71,9% меньше, чем в том же периоде прошлого года. Иностранных туристов было около 47 400, и это почти на 91,3% меньше по сравнению со вторым кварталом 2019 года. Литовцев в гостиницах побывало около 260 000 или на 52,9% меньше. Среди иностранцев большинство – гости из Украины (27,5%).

Гостиницы готовятся к новым трудностям

Председатель Ассоциации гостиниц и ресторанов Литвы Эвалда Шишкаускене в беседе с порталом BNN сказала, что наиболее ощутимый спад числа постояльцев был в крупных городах страны. «Несколько 4- и 5-звездочных гостиниц в Вильнюсе, Каунасе и Клайпеде существенно снизили цены, поэтому больше всего пострадали 2- и 3-звездочные гостиницы», — подчеркнула Шишкаускене. Глава ассоциации призналась, что ждет осени с тревогой. «Лишь потому, что большинство наших постояльцев – латвийцы и сами литовцы», — пояснила Эвалда Шишкаускене.

Худшее позади?

Старший экономист литовского подразделения банка Luminor Жигимантас Маурицас считает так: «Наша государственная система здравоохранения гораздо лучше подготовилась к новому всплеску пандемии, и общество не впадает в панику, а готово пройти через это».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости