Обзор недели от BNN: Санкции ЕС. Убытки airBaltic. Помощь ФБР

Пока в Риге борются за голоса избирателей, в Белоруссии избиратели борются за демократическое государство и требуют ухода Александра Лукашенко. ЕС тоже вступился за демократию в Белоруссии, пригрозив санкциями против 20 человек. Балтийские министры иностранных дел называют эти санкции слабыми и неэффективными.

Между тем латвийское антикоррупционное ведомство сообщило, что запросило помощи США в связи с проверкой о санкциях против Айварса Лембергса. Но ответа пока нет, во всяком случае на момент публикации новости его не было.

А латвийский авиаперевозчик airBaltic объявил, что в соответствии с неаудированными консолидированными финансовыми результатами за первые шесть месяцев 2020 года убытки группы составили 184,8 млн евро.

Об этих и других событиях уходящей недели читайте в нашем еженедельном обзоре.

Балтийцы призывают ЕС к суровым санкциям против режима Лукашенко

Министры иностранных дел нескольких стран Евросоюза, в том числе Балтии, в четверг, 27 августа, призвали ввести более суровые санкции против авторитарного режима президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сказал на заседании в Берлине, что введение санкций против 15 – 20 должностных лиц, которые причастны в фальсификации итогов выборов и жестокому подавлению демонстраций, будут «слишком символичными».

Его поддержал латвийский коллега Эдгарс Ринкевичс. Он в свою очередь сказал, что Рига готовит более длинный список.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу подчеркнул, что в санкционный список надо включить и самого Лукашенко.

Хейко Маас, глава МИД Германии, перед заседанием сказал, что в последние дни режим Лукашенко снова усиливает репрессии против своих оппонентов.

«Нам надо выяснить, достаточны ли те санкции, которые мы готовим, и не надо ли ужесточать, учитывая текущие события», — подчеркнул министр иностранных дел Германии.

Государство выделило на борьбу с последствиями пандемии 2,1 млрд евро

На борьбу с последствиями COVID-19 в разных сферах направлено государственное финансирование в размере 2,1 млрд евро, сообщил сегодня правительству государственный секретарь Министерства экономики Эдмундс Валантис.

Министры выслушали подготовленный Минэкономики доклад о ходе выполнения мер по устранению последствий коронавирусной пандемии.

Валантис рассказал, что все меры поддержки рассчитаны на обеспечение доступности финансов, адаптацию человеческого капитала к новым мерам, а также на инновации и инвестиции в инфраструктуру.

На борьбу с коронавирусным кризисом государство выделило в общей сложности 2,1 млрд евро, хотя не вся сумма израсходована, так как Минэкономики сейчас разрабатывает отдельные программы поддержки.

Согласно данным, которые предоставил Валантис, на модернизацию народного хозяйства направлено 335 млн евро, на образование и науки – 120 млн евро, на инфраструктурные проекты – 640 млн евро, на культуру – 32 млн евро, а на пособия – 976 млн евро.

Если будет запущена БелАЭС, Латвия не будет закупать белорусское электричество

БелАЭС, Александр Лукашенко, Белоруссия, Беларусь, электроэнергия, Кришьянис Кариньш

Кришьянис Кариньш

Если в Белоруссии будет запущена АЭС в Островце, то Латвия прекратит закупать электричество у Белоруссии, заявил вчера, 25 августа, глава правительства Кришьянис Кариньш.

По словам премьера, в таком случае Латвия может закупать электричество у третьих стран, используя латвийско-российское электросоединение.

Пока, впрочем, неизвестно, как будет происходить торговля электроэнергией с третьими странами, но Кариньш сказал, что этот вопрос будет решать Министерство экономики вместе с коллегами из Эстонии, Литвы и с Еврокомиссией. Будет разработана конкретная методология.

На просьбу пояснить, почему правительство так решило именно сейчас, Кариньш ответил, что вопрос обсуждался давно, в основном с точки зрения атомной безопасности.

«Учитывая развитие событий в Белоруссии, беспокойство за атомную безопасность лишь растет», — подчеркнул премьер.

Как известно, против БелАЭС выступает Литва. Президент Литвы Гитанас Науседа ранее говорил, что для Евросоюза не должна быть приемлема БелАЭС, а импорт произведенной там электроэнергии может трактоваться как поддержка режима Александра Лукашенко.

Латвия обратилась к ФБР за помощью в проверке о санкциях против Лембергса

Айварс Лембергс, должностные лица, санкции США, борьба с коррупецией, ФБР, БПБК, коррупция, закон Магнитского, OFAC, ведомственная проверка

Глава латвийского антикоррупционного бюро Екабс Страуме

Латвийское Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) запросило у Федерального бюро расследований США (ФБР) информацию в связи прошлогодним заявлением Управления США по контролю за иностранными активами (OFAC) о том, что Айварс Лембергс влиял на должностных лиц и подкупал их.

БПБК еще в феврале рассказывало, что запросило информацию у американской стороны, но не уточнило, какому учреждению отправлен запрос.

Теперь БПБК пояснило, что бюро, «реагируя на заявление OFAC, в связи с ведомственной проверкой предприняло ряд действий, чтобы выяснить обстоятельства, связанные с вероятными нарушениями, допущенными мэром Вентспилса».

Полученные в ходе проверки данные БПБК включило в свою информационную систему, а также в рамках компетенции продолжает следить за соблюдением установленных OFAC санкций.

25 августа БПБК подтвердило, что во время проверки отправляло ФБР запрос об информации, но ФБР еще не ответило.

Следует отметить, что ранее пресс-представитель Министерства финансов США Зак Исаковиц (Zach Isakowitz) в беседе с BNN подчеркивал, что «Соединенные Штаты Америки продолжают тесно сотрудничать с правительством Латвии, чтобы решать коррупционные вопросы, так как коррупция лишает народ Латвии ресурсов, важных базовых услуг и экономических возможностей».

Из-за COVID-19 убытки airBaltic в 1-м полугодии составили 185 млн евро

airBaltic, коронавирус, Covid-19, доходы, финансы, авиакомпания, авиасообщениеВо время кризиса из-за пандемии коронавируса авиакомпания airBaltic пережила значительное сокращение доходов и количества перевезенных пассажиров, и в соответствии с неаудированными консолидированными финансовыми результатами за первые шесть месяцев 2020 года убытки группы составили 184,8 млн евро.

Исполнительный директор airBaltic Мартин Гаусс (Martin Gauss) в связи с этим отметил: «Мы этот год начали стабильно, продолжая наш устойчивый рост и в январе, и в феврале, однако в последующие месяцы отрасль пережила крупнейший кризис в истории авиации. В результате airBaltic была вынуждена на 62 дня приостановить полеты, а также в целом спрос на них значительно упал».

За первые шесть месяцев 2020 года доходы группы составили 82,5 млн евро, что на 62% меньше, чем за соответствующий период прошлого года.

Количество перевезенных авиакомпанией пассажиров и выполненных рейсов сократилось соответственно на 64% и 58%.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости