Неделя в Литве. Адамкус получил награду им. Качиньского

Валдас Адамкус

Бывший президент Литвы Валдас Адамкус удостоился награды имени погибшего экс-президента Польши Леха Качиньского.

Награду за дипломатическую деятельность в целях интеграции государств региона Адамкусу вручила экс-министр иностранных дел Польши Анна Фотыга. Адамкус сказал, что Качиньский был не только другом, но и великим политиком, который четко представлял, как сплотить регион.

МИД предложил санкции против более 100 белорусских чиновников

Министерство иностранных дел Литвы предложило ввести санкции в отношении более 100 белорусских чиновников, которые якобы ответственны за фальсификацию итогов голосования и жестокость в отношении мирных демонстрантов. Ранее МИД предлагал внести в черный список президента Белоруссии Александра Лукашенко и еще 30 человек, якобы причастных к фальсификации итогов голосования. Лицам, внесенным в черный список, будет запрещен въезд в Литву.

Литва выходит из соглашения о БРЭЛЛ

Речь идет о Соглашении о поддержании и использовании нормативного аварийного резерва мощности в электрическом кольце БРЭЛЛ. Поскольку Белоруссия готовится к запуску собственной АЭС, Литва объявила, что не будет обмениваться аварийными резервами через Круонисскую гидроаккумулирующую станцию со странами так называемого кольца БРЭЛЛ, которое помимо Литвы включает Латвию, Эстонию, Россию и Белоруссию. Литовская компания Litgrid нашла другой способ получения такой помощи — через электросоединения со Швецией и Польшей.

Кабмин выступает за снижение минимального возраста для избрания депутатом

Правительство Литвы заявило, что поддерживает идею снижения минимального возраста для выдвижения кандидатур на парламентских выборах – с 25 лет до 21 года. Кабинет министров одобрил инициативу лидера оппозиционного «Либерального движения» Виктории Чмилите-Нильсен о внесении поправок в статью 56 Конституции. При этом законы Литвы позволяют баллотироваться в Европейский парламент с 21 года.

Vilniaus Prekyba продает испанские магазины Supersol

Группа Vilniaus Prekyba заявила, что подписала договор по продаже своего испанского ритейлера Supersol французской компании Carrefour, одной из крупнейших розничных сетей в Европе. Ожидается, что сделка ценой 78 миллионов евро будет завершена в начале 2021 года после получения необходимых разрешений регулирующих органов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости