Как предпочли бы инвестировать свои деньги жители стран Балтии?

Выбор жителей разных стран Балтии в вопросах инвестиций своих средств, если бы у них имелись свободные деньги, различается. Несмотря на то, что резиденты всех трех стран Балтии однозначно предпочли бы инвестиции в недвижимое имущество, жители Латвии чаще, чем жители соседних стран, предпочли бы вообще не инвестировать никуда свои деньги, даже если бы имелись свободные средства. При этом они выбрали бы хранение денег на банковских счетах или на депозитах, свидетельствует проведенный банком Citadele опрос.

Инвестиции в третий пенсионный уровень и в накопительное страхование жизни — такое вложение средств жителям Латвии кажется более привлекательным, чем литовцам и эстонцам.

Имея свободные средства, 43% жителей Латвии инвестировали бы в недвижимость, 24% — положили бы деньги на накопительный счет, 23% держали бы свои средства на обычном счету, чтобы при необходимости снять их, еще 23% готовы были бы вложить средства в третий пенсионный уровень, 17% инвестировали в накопительное страхование жизни, а 16% вложили бы деньги в акции местных или международных предприятий.

Опрос показал явные различия в подходе к инвестициям среди жителей разного возраста.

Молодые люди отдают предпочтение инвестициям в криптовалюте, а жители остальных возрастных групп чаще всего выбирают инвестиции в третий пенсионный уровень.

Например, в криптовалюту готовы инвестировать преимущественно молодые люди в возрасте до 30 лет — 23% против 6% жителей в возрасте 40-49 лет.

Инвестиции в 3-й пенсионный уровень — следующий наиболее популярный выбор после недвижимости во всех возрастных группах старше 30 лет, а особенно в группе жителей 50-59 лет. В золото чаще всего хотели бы инвестировать мужчины в возрасте от 40 до 49 лет — 18%.

«Хотя инвестиции в недвижимость — наиболее популярный выбор, для большинства жителей это трудно реализуемо, поскольку для покупки собственности и ее содержания необходимы крупные накопления или нужно привлечь кредит. Радует, что забота о пенсии, или выбор 3-го пенсионного уровня входит в число наиболее популярных видов инвестиций, однако такую возможность накопить и заработать побольше жители могли бы использовать более полноценно, если подумают об этом раньше, чем в предпенсионном возрасте», — сказал председатель правления дочерней компании Citadele banka CBL Asset Management Карлис Пургайлис.

«Например, инвестиции в третий пенсионный уровень или в накопительное страхование жизни более доступны, поскольку в отличие от инвестиций в недвижимое имущество ощутимый капитал можно накапливать ежемесячно, откладывая на него небольшие суммы».

«На фоне соседних государств мы не так активно используем возможности инвестиций и большинство, к сожалению, фактически выбирают не инвестировать свободные средства», — отметил Пургайлис.

«Мы видим, что держать деньги на накопительном счету выбирают в два раза чаще, чем, например, инвестировать в свой бизнес или в акции предприятий. Это вызывает опасения, поскольку это нерациональный выбор — чтобы сохранить и преумножить наколенный капитал, с ним нужно работать, инвестировать. Активность эстонцев подтверждается и в ежедневных наблюдениях, например, в изначальном публичном предложении местного латвийского предприятия Virši численно больше инвесторов было именно из Эстонии».

В Литве и Эстонии чаще всего предпочитают инвестировать свободные средства в недвижимое имущество — в Эстонии таких 50%, а Литве — 43%.

Однако в Литве жители готовы хранить свои средства на накопительных счетах в два раза реже, чем в Латвии — такой вариант выбрали 10% опрошенных. Инвестировать в акции международных и местных компаний по крайней мере в два раза привлекательнее, чем жителям Литвы и Латвии, кажется в Эстонии, где такой вид инвестирования выбрали бы 28% жителей. В Эстонии больше всего поддерживают предлагаемые банками инвестиционные фонды — здесь это интересно 15% жителей, тогда как в Латвии — лишь 8%.

Поддержка инвестиций в третий пенсионный уровень наиболее выражена именно в Латвии — этот вид инвестиций отмечали в три раза чаще, чем в Эстонии, где этот вариант кажется привлекательным лишь 8% жителей.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости