Калвитису WikiLeaks нипочем

Айгарс Калвитис

Телеграммы американских дипломатов, которые были отправлены из Латвии и теперь публикуются на интернет-сайте WikiLeaks, возможно, прольют свет на истинную роль многих личностей в событиях 2007-2008 года, считает бывший премьер и некогда один из лидеров Народной партии Айгарс Калвитис.

«Я лично эти сообщения жду без опасений. Мне нечего стыдиться, пусть волнуются те, у кого есть причина», — заявил он.

По его словам, в то время имела место жесткая и брутальная борьба за власть руководящих политиков Единства. В ней были использованы все средства, в том числе задействованы зарубежные дипломаты, особенно дипломаты США, пишет газета Neatkarīgā Rīta Avīze.

Необходимо понимать разницу между видимой внешней политикой какой-либо страны и сокрытой от публики частью этой политики. Если с первой все в полном порядке, то о второй даже у некоторых высокопоставленных государственных чиновников нет ни малейшего представления. Также есть и дипломатический корпус, который связан с обеими сторонами, объяснил Калвитис. Его отнюдь не удивляет и не шокирует содержание посланий, которые имеются в распоряжении WikiLeaks — сбор информации является нормальной практикой. Существенно другое: нередко с помощью дезинформации, искажения подобных информационных потоков, а также используя личную компетенцию отдельных дипломатов, некто пытается добиться узкополитических целей. По мнению Калвитиса, именно это и случилось в 2007 и 2008 году.

В упомянутый период времени у некоторых ныне власть придержащих завязались даже чересчур близкие отношения с тогдашним послом США в Латвии Кетрин Тод Бейли. «Некоторые политики в то время буквально сидели в посольстве США, некоторые бегали туда каждый день и рассказывали самые невообразимые сплетни как обо мне, так и о правительстве. Они старались создать внешнее давление и добиться смены власти», — указал экспремьер. Он также добавил, что если WikiLeaks опубликует всю информацию, которая имеется в их распоряжении, многим, стоящим у власти сегодня, возможно придется ответить на несколько не совсем приятных вопросов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости