Кампарс: фискальная консолидация — единственный выход

0

Министр экономики Артис Кампарс

Кризис предыдущих лет был не просто циклической рецессией, а ее комбинацией с тяжелым глобальным финансовым кризисом. Еще больше ситуацию обострили проблемы с Parex banka и неспособность власти сформировать излишки в бюджете в так называемые тучные годы, полагает министр экономики Артис Кампарс.

Стоит также учитывать и то, что домохозяйства, бравшие в период экономического бума крупные кредиты, теперь, погашая их, фактически вырывают средства с внутреннего рынка, тем самым еще сильнее осложняя экономическое развитие, газете Телеграф сообщил Кампарс.

Таким образом, фискальная консолидация была болезненным путем, однако это был единственный реальный вариант.

Министр также указал, что на данный момент другие государства, которвм необходима помощь международных кредиторов, занимают деньги на покрытие бюджетного дефицита под как минимум вдвое большие проценты, чем это удалось сделать Латвии. Так что у консолидации и следующим за ней укреплением государственной финансовой репутации есть очень прагматическое основание — цена привлекаемых средств. Выбранный Латвией курс на присоединение к еврозоне в 2014 году, по словам Кампарса, тоже «улучшает процентные ставки уже сейчас».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь