Кампарс: на сотрудников ЦСУ заведут дисциплинарные дела

Артис Кампарс

В отношении двоих сотрудников Центрального статистического управления будут заведены дисциплинарные дела в связи с недостаточной защитой электронной системы переписи населения, заявил министр экономики Артис Кампарс.

Министр, ознакомившись с результатами служебной проверки, принял решение возбудить дисциплинарные дела по отношению к тем сотрудникам ЦСУ, которые были напрямую ответственны за оценку и предотвращение всех рисков.

Планирование и разработка электронной системы переписи населения были начаты уже в 2008 году, в начале 2011 года система прошла аудит безопасности. В ходе аудита были проведены тесты на взлом, и было установлено, что имеется риск использования чужих данных при авторизации с помощью персонального кода и паспортных данных.

Комиссия пришла к выводу, что паспортные данные и персональный код могли были быть использованы, однако, предлагая такую возможность авторизации, ЦСУ должна была ввести дополнительные меры безопасности, например, пароли или другие технические решения.

Комиссия сделала вывод, что ответственные должностные лица, в обязанности которых входила оценка безопасности системы, действовали непрофессионально. Предложено начать дисциплинарное дело против заместителя начальника ЦСУ по сотрудничеству с внешними разработчиками Норберта Талерса и управляющего безопасностью информационных систем Каспара Милевскис

«Вместе с тем стоит признать, что процесс переписи населения проходит успешно. Несмотря на заявления скептиков, затея предложить жителям заполнить анкету в интернете полностью себя оправдала — таким образом данные о себе сообщили уже 430 000 человек. Это вдвое больше, чем планировалось ранее, и гораздо выше, чем при переписи в Литве. Служебная проверка позволила убедиться в том, что данные переписи населения в безопасности», — отметил Кампарс.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости