Кампарс: позицию СЗК изменит общественное давление

Министр экономики Артис Кампарс

Дискуссия о социальном бюджете неизбежна, а позицию партнеров по коалиции – Союза зеленых и крестьян (СЗК), – отрицающих все изменения в этом вопросе, может изменить лишь давление общественного мнения. Так своим взглядом на проблему поделился с бизнес порталом Nozare.lv министр экономики Артис Кампарс.

«Это началось с одного-двух аргументированных мнений специалистов. Конечно, сразу последовала контрреакция и разговоры о проводящихся кампаниях, но если разъяснять больше и чаще, Министерство благосостояния не сможет избежать обсуждения и сказать, что ничего больше не предложит», – сказал министр.

По его мнению, направление консолидации, по которому сейчас идет страна – увеличение доходов – не верно. Необходимо двигаться в сторону снижения расходов. Однако партнеры по коалиции категорически защищают неприкосновенность социального бюджета. «Когда мы хотим отклонить какое-либо предложение, Министерство финансов сразу спрашивает: а что вы предлагаете, господин Кампарс? Я предлагаю обратить внимание на социальный бюджет и сократить расходы, но там категорично заявляют, что уменьшать нечего. Так разговор и заканчивается», – рассказал Кампарс.

По мнению министра, бюджет 2012 года надо начинать не с очередного увеличения доходов, а именно с социального бюджета – надо выбрать, как точнее и менее болезненно, в какие сроки сделать. В дальнейшем министр будет еще активнее выступать против какого-либо увеличения налогов с 2012 года.

Кампарс отметил, что речь идет не только о пенсиях. «Если социальный бюджет составляет примерно 1,5 млрд латов, пенсии – примерно 1,15 млрд, значит, есть еще и другие социальные расходы. Без многих из них кому-то будет трудно, но реальность такова, что мы больше не можем увеличивать налоги, ведь инфляция съедает все доходы и осложняет ведение бизнеса. Мы приближаемся к красной линии», – поясняет Кампарс.

Хотя Кампарс и не хотел указывать что конкретно надо урезать, поскольку не чувствует себя экспертом в социальном бюджете, он все же упомянул пособия по безработице.

«В данной ситуации неправильно платить [пособие] безработным девять месяцев. Платить шесть месяцев – это понятно. Я каждый день все больше замечаю, что в Латвии появляется довольно много людей, которые не ищут работу, а ищут пособия, скидки и социальные льготы. Это входит в моду. Можно собрать 250-300 латов в месяц, что, конечно, не предел мечтаний, но человек без работы удовлетворен. И это уже становится образом мышления. Люди не стараются улучшить свои навыки и найти лучшую работу, а привыкли к тому, что мы живем вроде как в социально-правовом государстве с невысоким уровнем требований. К сожалению, мы не можем себе этого позволить», – делится переживаниями министр.

Кампарс также видит значительное сокращение уровня доплат по уходу за ребенком.

«Таких доплат очень много. Они, конечно, нужны, но давайте взвесим, можем ли мы содержать такую большую группу людей, которые ничего не создают, а только получают», – указал министр.

Он добавил также, что работающий человек заметно ощутил меры консолидации бюджета через налоги и инфляцию, а получатели социальных пособий не так сильно это заметили.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости