Кариньш о медленном процессе вакцинации

Бюро проекта вакцинации следует «более агрессивно» требовать отчета о процессе вакцинации, сообщил во вторник, 16 февраля, на совместном заседании правительства и совета кризисного управления премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

Обсудив актуальную ситуацию о процессе вакцинации от Covid-19, премьер обратил внимание на то, что в прошедшее воскресенье первую дозу вакцины от Covid-19 получил всего один человек.

Кариньш указал, что вакцину получил лишь один человек, хотя из одного флакона можно сделать более десяти доз. Поэтому премьер хотел бы узнать, что стало с остальными дозами. Например, был ли кто-либо привит вне очереди, были ли привиты родственники и друзья.

Глава Бюро проекта вакцинации Эва Юхневича не смогла ответить на вопросы премьера, поскольку распоряжении бюро нет такой информации. Она пояснила, что после того, как человек получает вакцину от Covid-19, данные вводятся в систему э-здоровья, однако система сейчас не отражает полностью все данные, в том числе нет сведений о вакцинации в воскресенье.

Юхневича выразила надежду, что использование вакцины было рациональным и злоумышленной вакцинации в данном случае не было.

Кариньш в свою очередь подчеркнул, что данный случай может вызвать в обществе недоверие, поэтому эти опасения нужно устранить. Премьер выразил уверенность, что Бюро проекта вакцинации следует не ждать, когда отчет о вакцинации появится в системе э-здоровья, а «агрессивно» требовать подобную информацию.

«Неприемлемо ждать, когда информация появится в э-здоровье, поэтому призываю более агрессивно брать быка за рога. У бюро есть все полномочия требовать полного отчета, чтобы вы могли ответить на вопросы правительства», — подчеркнул Кариньш.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости