Кариньш снова выдержал голосование о выражении недоверия

Сейм Латвии в четверг, 15 апреля, большинством голосов отклонил инициированное оппозиционными депутатами предложение об отставке премьер-министра Кришьяниса Кариньша.

С инициативой выступили члены партии «Закон и порядок», депутаты Алдис Гобземс, Юлия Степаненко, Карина Спруде и Любовь Швецова, а также парламентарии Союза зеленых и крестьян Викторс Валайнис, Армандс Краузе, Эдгарс Таварс, Улдис Аугулис, Янис Дуклавс и Янина Ялинска.

Согласно распорядку Сейма, предложение о выражении недоверия премьер-министру могут подать не менее десяти депутатов.

В ходе дебатов об отставке премьера наиболее активными были оппозиционные депутаты, обвинявшие правительство в бездейвствии в сферах здравоохранения и образования и в невыполнении данных обещаний.

Подавший запрос об отставке премьера Алдис Гобземс также негативно оценил и ряд введенных в связи с Covid-19 ограничений, «мешающих экономике и людям».

Также Гобземс высказал личные обвинения, сравнив правительство м «цирком-шапито во главе с кроликом Роджером», упрекнув Кариньша в трусливости и неспособности выполнять свою работу.

Оппозиционный депутат Валери й Агешин также раскритиковал правительственные партии за невыполнение обещаний. Например, не выполнено обещание Новой консервативной партии и KPV LV о сокращении числа министров. Сейчас наступил подходящий момент для сокращения госаппарата, поскольку у многих жителей сократились доходы.

Кариньш в свою очередь сказал, что третья волна Covid-19 уже широко распространяется по всему миру, а не только в Латвии, и, благодаря совместным действиям, стране удается противостоять этой волне. Кариньш поблагодарил каждого, кто соблюдает меры безопасности, — не толпится, соблюдает дистанцию и использует маски для лица. Премьер подчеркнул, что заболевание до сих пор очень опасно.

По словам премьера, выход из пандемии — вакцинация.

«Есть два выхода. Один — переболеть этим вирусом, второй — вакцинироваться. Однако болезнь может закончиться печально, поэтому не нужно болеть, надо вакцинироваться»,

— считает Кариньш.

В ответ на критику премьер указал, что его правительство начало или осуществило ряд важных реформ, например, административно-территориальную реформу, реформу финансового сектора, реформу управления вузов и другие. «Мы потеряли около 15 лет развития, поскольку ни одно из правительство не могло договориться о давно уже необходимых реформах», — заключил премьер.

Представитель оппозиции Вячеслав Домбровский выразил удивление в связи со словами Кариньша о нехватке развития в последние 15 лет перед его правительством, поскольку из этих 15 лет несколько лет у власти была именно партия премьера. В этот период у власти был и сам Домбровский, причем он успел также побывать и в министерском кресле.

Глава фракции «Нового Единства» Айнарс Латковскис в свою очередь заметил, что часть требующих отставки премьера депутатов в начале называли маски для лица намордниками и ставили под сомнение существование вируса, а теперь же они упрекают правительство в смертности среди жителей.

Коалиционный депутат отметил, что каждое государство хочет по возможности скорее организовать процесс вакцинации, а Кариньш — единственный, кто лично позаботился о поставках дополнительных прививок для Латвии, связываясь с высшими должностными лицами ЕС.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости