Вакцинация в Литве — 22-я самая быстрая в мире

Какой бы тяжелой ни казалась вся эта пандемия Covid-19 с различными ограничениями, свет в конце тоннеля все же есть — это вакцинация. Путь к прежнему образу жизни обещает быть каменистым, но Балтии, особенно крупнейшей стране региона — Литве, есть чем гордиться.

«Несмотря на то что ситуация по-прежнему мрачная, Литва весьма неплохо преуспевает в вакцинации и относится к 25 странам мира с самыми высокими темпами. А несколько дней назад входила в первую пятерку», — сказала порталу BNN пресс-представитель Министерства здравоохранения Литвы Айсте Шукста. Она сослалась на данные проекта Оксфордского университета Our World in Data.

В среду, 14 апреля, Литва занимала 22-е место среди быстро вакцинирующих стран. Из балтийских республик самое высокое место занимает Эстония — 19-е, а самое низкое — Латвия (68-е).

К среде в Литве одну или обе дозы вакцины получили 701 986 человек, в Эстонии – 336 062, а в Латвии – 183 509.

Если верить Our World in Data, то в минимум одну дозу получили 18% жителей Литвы, обе — 6,9%. В Эстонии — 20% и 5,7%, а в Латвии — 8,2% и 1,4%.

Предыдущий глава Минздрава восхищается израильтянами

Аурелиюс Верига, который был министром здравоохранения Литвы с 2016 года до зимы 2020-го, сказал: «Лично я восхищаются израильтянами, у которых дела идут замечательно (в плане вакцинации населения от Covid-19) и которые в мировой кризис здравоохранения сплотились как нация».

Между тем Дания на этой неделе объявила об отказе от вакцины AstraZeneca. Такое побочное явление, как «необычные тромбы с малым количеством тромбоцитов», случается у 1 из 100 000 привитых.

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните в четверг, 15 апреля, подтвердила, что Литва попросила Данию поделиться вакцинами AstraZeneca.

Пока неизвестно, сколько доз может получить Литва, которая и сама сообщала о неиспользованных дозах, от которых отказывается большинство населения.

Открываются кафе, театры

В четверг, 15 апреля, правительство Литвы продлило до конца мая общенациональный карантин, действующий в стране с начала ноября. Однако с понедельника, 19 апреля, можно будет посещать торговые центры, кинотеатры, театры и концертные залы (до 150 человек).

С четверга, 22 апреля, в Литве смогут открываться уличные кафе, бары, можно будет собираться на экскурсии (до 10 человек). Кроме того, в этом месяце планируется разрешить открывать спортивные центры, бассейны и бани в гостиницах (вместе париться смогут члены одного домохозяйства).

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости