Кариньш: выход из пандемии Covid-19 — вакцинация

Процесс вакцинации от Covid-19 в Латвии начался медленно и в основном потому, что чиновники Министерства здравоохранения при первом распределении вакцины Pfizer/BioNTech согласились лишь на 11% от предложенных в целом свыше 800 000 вакцин, сообщил в четверг, 11 марта, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, докладывая о работе правительства в 2020 году.

Он подчеркнул, что выход из пандемии Covid-19 — это вакцинация, одновременно признавая, что изначально процесс вакцинации в Латвии начался медленно. Когда Кабинет министров узнал об отказе чиновников Минздрава от большинства предложенных вакцин, ситуация изменилась и правительство заказало дополнительные вакцины.

По его словам, ожидается, что в течение трех месяцев Латвия получит около двух миллионов доз вакцин от Covid-19.

«Если мы их используем, более половины страны получат хотя бы одну дозу, и к началу июля мы сможем вернуться к нормальной жизни»,

— сказал Кариньш.

Он также подчеркнул, что «ключом» является большое количество центров вакцинации. Кариньш указал, что правительство рассмотрит сообщения Бюро проекта вакцинации о готовности центров вакцинации. «Вакцины заказаны, и главное это использовать их, а также чтобы люди сами, добровольно записывались на вакцинацию», — указал премьер.

Читайте также: Очередные обещания на грани провала. Кариньш сомневается в возможности начала массовой вакцинации в апреле

В докладе о работе правительства в 2020 году Кариньш подчеркнул, что завтра исполнится год с того дня, когда правительство Латвии в прошлом году объявило чрезвычайную ситуацию.

«Весной мы общими усилиями в очень короткие сроки смогли принять решительные и важные шаги, которые позволили быстро погасить первую волну»,

— отметил премьер-министр, добавив, что, в отличие от других стран Европы, весной Латвии удалось избежать большого роста Covid-19 и летом жители могли жить без существенных ограничений, однако осенью ситуация поменялась.

«Если весной мы были готовы общими усилиями очень быстро принять решительные меры, осенью эксперты, правительство, общество оказались не готовы к столь радикальным шагам, к которым мы были готовы и которые предприняли весной», — отметил премьер.

С момента кульминации Covid-19 накануне Нового года, когда были введены жесткие ограничения, волну Cvoid-19 удалось умеренно снизить. По его мнению, первая волна Covid-19 в Латвии прошла почти незаметно, вторая волна была умеренной, третьей волны Латвии пока удается избежать.

Премьер подчеркнул, что это получается сделать лишь благодаря общей работе.

Он также признал, что нынешний кризис еще не закончился, поскольку показатели заболеваемости все еще высоки. Выход из ситуации — вакцинация.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости