Кайминьш требует объяснений от Latvijas pasts

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Несколько латвийских СМИ в конце апреля писали о, возможно, фиктивных трудовых отношениях на АО Latvijas pasts. Предприятие Latvijas pasts в течение двух лет заплатило 72 000 евро Янису Гаварсу, который на работу не приходил и на предприятии неизвестен.

Ответы теперь уже бывшего председателя правления Latvijas pasts Арниса Салнайса и Яниса Гаварса не прояснили ситуацию. Полученные объяснения не убедительные, сообщает партия депутата Сейма Артуса Кайминьша KPV LV.

Latvijas pasts, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), Государственная полиция, Генеральная прокуратура до сих пор не предоставили обществу информацию об обстоятельствах произошедшего и о возможных юридических последствиях для лиц, имеющих отношение к этой непонятной ситуации, поэтому член правления и учредитель партии KPV LV, депутат 12-го Сейма Артус Кайминьш требует объяснений от премьер-министра Мариса Кучинскиса, генерального прокурора Эрикса Калнмейерса, министра сообщения Улдиса Аугулиса, министра внутренних дел Рихардса Козловскиса и начальника БПБК Ярослава Стрельчонка.

В Lavijas pasts (LP) два года получал зарплату бывший депутат Верховного совета Янис Гаварс, который был сотрудником почты, но на работу не приходил и коллеги его не знают, сообщает телепередача Nekā personīga.

Гаварс заявил телепередаче, что работа выполнялась, но он не может привести доказательств, так как это запрещено конфиденциальными договорами и коммерческой тайной. Так же объясняет теперь уже уволенный председатель правления LP Арнис Салнайс. Позднее должностей лишилось все правление LP. Заявление об уходе написал и специалист по закупкам Янис Гаварс, пишет портал Ir, ссылаясь на телепередачу.

Как сообщает телепередача Nekā personīga, Гаварс начал работать в отделе продаж услуг LP в начале 2014 года. Ему не было выделено ни рабочее место, ни э-почта, ни телефонный номер, по которому с ним можно было бы связаться. С коллегами он не встречался, хотя специалисты по продажам должны регулярно встречаться, например, с сотрудниками юридического и финансового отделов, чтобы подготовить предложения клиентам. Зарплата у него была втрое больше, чем у других специалистов.

Гаварса принял на работу теперь уже бывший начальник почты Салнайс, утверждающий, что Гаварс выполнял такие обязанности, которые позволяют не находиться в офисе. На вопрос, есть ли у Гаварса требуемый опыт работы, Салнайс ответил телепередаче, что «у него есть такой опыт, он руководил одним из крупнейших медиа-концернов», видимо имея в виду работу Гаварса в правлении АО Diena, когда этот концерн уже контролировали лица, связанные с Айварсом Лембергсом, Андрисом Шкеле и Айнарсом Шлесерсом. Туда его пригласил работать бизнес-партнер Шлесерса Виестурс Козиолс, рассказывает телепередача.

До 2005 года Гаварс был членом партии «Латвийский путь». В годы процветания партии Гаварс занимал должности в правлении Центрального рынка и в совете Агентства приватизации, а до работы на почте он был в правлении АО Diena, пишет Ir.

Гаварс говорит, что свою зарплату на почте заработал честно, а называть конкретную работу ему запрещает коммерческая тайна. Его заслуги — победы LP в многомиллионных конкурсах. У Гаварса обширные связи и он может убеждать руководства компаний, что договоры надо заключать именно с LP, несмотря на то что услуга дороже, чем у конкурентов. «Это крупные договоры на поставки корреспонденции, которые периодически объявляют крупные госпредприятия, которым надо отправлять населению какие-то уведомления. Договор запрещает мне называть их», — сказал телепередаче Гаварс.

Однако Nekā personīga на сайте Бюро по надзору за закупками нашла, что за два года был лишь один конкурс, в котором сумма за почтовые услуги превышает миллион. И конкурс объявляло не предприятие, а Служба госдоходов.

Ref: 102.112.112.4484

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь