bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 21.07.2019 | Именины: Meldra, Meldris, Melisa
LatviaЛатвия

Кайминьш требует объяснений от Latvijas pasts

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНесколько латвийских СМИ в конце апреля писали о, возможно, фиктивных трудовых отношениях на АО Latvijas pasts. Предприятие Latvijas pasts в течение двух лет заплатило 72 000 евро Янису Гаварсу, который на работу не приходил и на предприятии неизвестен.

Ответы теперь уже бывшего председателя правления Latvijas pasts Арниса Салнайса и Яниса Гаварса не прояснили ситуацию. Полученные объяснения не убедительные, сообщает партия депутата Сейма Артуса Кайминьша KPV LV.

Latvijas pasts, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), Государственная полиция, Генеральная прокуратура до сих пор не предоставили обществу информацию об обстоятельствах произошедшего и о возможных юридических последствиях для лиц, имеющих отношение к этой непонятной ситуации, поэтому член правления и учредитель партии KPV LV, депутат 12-го Сейма Артус Кайминьш требует объяснений от премьер-министра Мариса Кучинскиса, генерального прокурора Эрикса Калнмейерса, министра сообщения Улдиса Аугулиса, министра внутренних дел Рихардса Козловскиса и начальника БПБК Ярослава Стрельчонка.

В Lavijas pasts (LP) два года получал зарплату бывший депутат Верховного совета Янис Гаварс, который был сотрудником почты, но на работу не приходил и коллеги его не знают, сообщает телепередача Nekā personīga.

Гаварс заявил телепередаче, что работа выполнялась, но он не может привести доказательств, так как это запрещено конфиденциальными договорами и коммерческой тайной. Так же объясняет теперь уже уволенный председатель правления LP Арнис Салнайс. Позднее должностей лишилось все правление LP. Заявление об уходе написал и специалист по закупкам Янис Гаварс, пишет портал Ir, ссылаясь на телепередачу.

Как сообщает телепередача Nekā personīga, Гаварс начал работать в отделе продаж услуг LP в начале 2014 года. Ему не было выделено ни рабочее место, ни э-почта, ни телефонный номер, по которому с ним можно было бы связаться. С коллегами он не встречался, хотя специалисты по продажам должны регулярно встречаться, например, с сотрудниками юридического и финансового отделов, чтобы подготовить предложения клиентам. Зарплата у него была втрое больше, чем у других специалистов.

Гаварса принял на работу теперь уже бывший начальник почты Салнайс, утверждающий, что Гаварс выполнял такие обязанности, которые позволяют не находиться в офисе. На вопрос, есть ли у Гаварса требуемый опыт работы, Салнайс ответил телепередаче, что «у него есть такой опыт, он руководил одним из крупнейших медиа-концернов», видимо имея в виду работу Гаварса в правлении АО Diena, когда этот концерн уже контролировали лица, связанные с Айварсом Лембергсом, Андрисом Шкеле и Айнарсом Шлесерсом. Туда его пригласил работать бизнес-партнер Шлесерса Виестурс Козиолс, рассказывает телепередача.

До 2005 года Гаварс был членом партии «Латвийский путь». В годы процветания партии Гаварс занимал должности в правлении Центрального рынка и в совете Агентства приватизации, а до работы на почте он был в правлении АО Diena, пишет Ir.

Гаварс говорит, что свою зарплату на почте заработал честно, а называть конкретную работу ему запрещает коммерческая тайна. Его заслуги — победы LP в многомиллионных конкурсах. У Гаварса обширные связи и он может убеждать руководства компаний, что договоры надо заключать именно с LP, несмотря на то что услуга дороже, чем у конкурентов. «Это крупные договоры на поставки корреспонденции, которые периодически объявляют крупные госпредприятия, которым надо отправлять населению какие-то уведомления. Договор запрещает мне называть их», — сказал телепередаче Гаварс.

Однако Nekā personīga на сайте Бюро по надзору за закупками нашла, что за два года был лишь один конкурс, в котором сумма за почтовые услуги превышает миллион. И конкурс объявляло не предприятие, а Служба госдоходов.

Ref: 102.112.112.4484


Добавить комментарий

Зигзаги карьеры Берзиньша. От афер пароходства до теплого места в LDz

Тень подозрений в связи с мошенничеством в размере 5 миллионов. Зигзаги карьеры заботами Лембергса. Секретная «мировая» после того, как Аугулис оказался в Министерстве сообщения. Незаконное положение монополиста в отрасли. Что на самом деле скрывается за безупречной репутацией шефа Latvijas dzelzceļš?

Ушаков выплатил назначенный судом штраф — Кирсис получил 1 000 евро

В июне этого года в силу вступило неблагоприятное для Нила Ушакова решение суда в споре с депутатом Рижской думы Вилнисом Кирсисом за его высказывания, которые, по мнению Ушакова, оскорбляли его честь и достоинство.

Спикер Сейма Литвы вцепился в кресло и потерял доверие партии

Ситуация в литовском парламенте накаляется — спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис не хочет покидать должность. После перестановки сил в правительстве его место может занять представитель другой коалиционной партии, однако заставить Пранцкетиса уйти не может даже правление партии.

НАТО не считает FaceApp опаснее Facebook, но призывает к осторожности

Демократическая партия США забила тревогу в связи с набирающим популярность разработанным в России приложением FaceApp, которое позволяет за несколько секунд представить, как пользователь будет выглядеть в старости.

США сбили иранский беспилотник. Напряжение в Персидском заливе растет

Соединенные Штаты Америки сбили над Аравийским морем иранский беспилотник, в связи с чем напряжение в отношениях между Вашингтоном и Тегераном возросло еще больше.

Депутатов просят уточнить запрос об отставке Калнмейерса

Депутатов Сейма, по предложению которых начата проверка на наличие оснований для смещении генерального прокурора Эрика Калнмейерса с должности, попросили уточнить запрос, предоставив более конкретную информацию в связи с упомянутыми в их заявлении выводами.

New York Times: в борьбе с отмыванием денег ставки Латвии высоки

Американское издание New York Times опубликовало статью о проблемах финансовой политики Латвии, признав, что ставки в борьбе с отмыванием денег в нашей стране высоки.

В конце недели ожидается дождь, затем потеплеет по-летнему

В конце недели солнце над Латвией будет выглядывать чаще, дожди ожидаются лишь местами в восточных районах, а в воскресенье вечером пройдут дожди, но погода сохранится теплой, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Эстония встречает Lidl с распростертыми объятиями

Острая конкуренция на рынке продуктовых магазинов и более низкие цены для покупателей — такие преимущества от прихода немецкой сети розничной торговли Lidl в Эстонию ожидает эстонское ведомство по надзору за конкуренцией.

Европарламент призвал Россию освободить украинских моряков

Депутаты Европейского парламента в четверг, 18 июля, в принятой резолюции призывают Россию без каких-либо условий освободить всех незаконно задержанных граждан Украины, задержанных как в России, так и на оккупированных украинских территориях, сообщил представитель Европарламента Янис Крастиньш.

Одобрено распределение финансов на повышение зарплат педагогов

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма в четверг, 18 июля, поддержала распределение финансирования на повышение минимальной заработной платы педагогов в нынешнем году до 750 евро.

Известны обязанности новых латвийских евродепутатов

Составы делегаций сотрудничества Европейского парламента объявлены, а вместе с тем стали известны и функции избранных от Латвии депутатов на ближайшие два с половиной года.

Литовская железная дорога не расторгнет договор с компанией бывшего сотрудника КГБ

Литовская железнодорожная компания Lietuvos geležinkeliai (Литовская железная дорога) не будет расторгать договор с латвийской компанией Sigmen, являющейся одной из крупнейших в регионе поставщиков рельсов российской ж/д колеи, хотя литовские СМИ в прошлом месяце сообщили, что ее контролирует бывший сотрудник Комитета госбезопасности СССР Юрий Симоненков, имеющий связи с российским политическими лидерами.

В решении кризиса общественных СМИ вопрос финансирования самый легкий

«При решении кризиса в общественных СМИ вопрос финансирования — наименьшая из проблем», — сказал  в среду, 18 июля, президент Латвии Эгилс Левитс в интервью программе Rīta panorāma на телеканале LTV.

В Германии планируют штрафовать за отказ прививать детей от кори

В Германии из-за роста случаев заболевания корью правительство утвердило порядок обязательной вакцинации воспитанников и работников детских садов и школ. За отказ от прививки родителям может грозить штраф на сумму до 2 500 евро.

Столтенберг: у России остался последний шанс спасти договор о ядерных ракетах

Генеральный секретарь НАТО Йенсс Столтенберг призвал Россию сохранить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, вернувшись к исполнению обязательств до 2 августа, в противном случае Россия, по его словам будет нести единоличную ответственность, а мир станет менее стабильным.

Объявлена закупка на обеспечение услуг общественного транспорта

Объявлен конкурс на обеспечение услуг общественного транспорта в период с 2021 по 2030 годы, сообщает Автотранспортная дирекция.

Для решения кризиса Latvijas Radio привлечет медиатора

Чтобы решить кризис в Latvijas Radio, правление компании намерено пригласить медиатора, сообщили в среду, 17 июня, общественные СМИ после пресс-конференции правления Latvijas Radio.

Винькеле: общие названия лекарств позволят сэкономить около 20 млн евро

Использование общих названий компенсируемых лекарств при выписывании рецептов может позволить пациентам сэкономить порядка 20 млн евро, сообщила в среду, 17 июля, министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Фон дер Ляйен на посту министра сменит вероятная преемница Меркель

После избрания министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен председателем Европейской комиссии ее место в правительстве Германии займет политик, которую своим преемником выбрала сама канцлер Ангела Меркель.