Казакс: нет причин ждать такого сильного кризиса, какой был в 2008-м

И мире, и в Латвии экономический рост замедляется, но это не означает, что тут же начнется экономический спад, к тому же нет причин ждать такого же сильного кризиса, каким был последний, сказал президент Банка Латвии Мартиньш Казакс.

«Сейчас нет никакой причины ждать такого роста, какой мы видели год-два назад – ближе к 5%. Если сравнивать с временами годами, лето однозначно закончилось, но это не значит, что тут же наступит зима! Еще же есть осень и бабье лето. А еще зима не каждый раз суровая. Да, мы видим, что этап быстрого роста латвийской экономики позади. Хотя экономика до сих пор довольно хорошо растет – медленнее, но растет!» — подчеркнул Казакс.

По его словам, сейчас в экономике Латвии нет огромной несбалансированности, в том числе кредитных пузырей и прочих вещей, которые были при предыдущем кризисе. Поэтому главные риски – глобальные.

«Если мировая экономика продолжит расти, то, скорее всего, будет расти и экономика Латвии. А если мировая экономика попадет в рецессию – а она однозначно когда-нибудь да будет, — то втянет в рецессию и Латвию», — пояснил Казакс.

Читайте также: Казакс: Латвия делает все, чтобы не попасть в серый список ФАТФ

«Но, как я уже сказал, огромной несбалансированности в Латвии нет, поэтому не надо бояться, что наступит кризис подобный тому, какой мы видели в 2008 и 2009 годах. Сейчас для этого просто нет повода», — сказал Казакс.

А еще он сказал, что Латвия не должна откладывать структурные реформы, ведь только так можно быстрее приблизиться к среднему уровню жизни в Евросоюзе (ЕС).

«Сейчас в Латвии доходы немного превышают 70% от средних в ЕС. 100% достижение – по-прежнему далекая цель для нас как государства. Чтобы мы достигли среднего уровня достатка в ЕС, не остается ничего другого, кроме как продуманным образом вводить все структурные реформы. Чем быстрее сделаем это, тем лучше для нас самих. <…> Без реформ мы в Латвии никогда не достигнем среднего уровня достатка в ЕС», — подчеркнул Казакс.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости