Киев предложил России помочь с поставками газа в ЕС

Украина готова «без ущерба для себя» сократить импорт российского газа, чтобы «Газпром» мог обеспечить Европу необходимым количеством топлива, заявил премьер-министр страны Николай Азаров. 

По его словам, Украина может снизить объемы импорта, воспользовавшись своими запасами газа из подземных газохранилищ. Помощь была предложена России сразу после того, как «Газпром» сообщил, что поставки топлива в Европу были сокращены, сообщает портал Lenta.ru.

«Мы им предложили – пожалуйста, обращайтесь к нам – составим договор. Поможем», – сказал Азаров.

BNN уже сообщал, что «Газпром» сократил поставки газа в Европу, чтобы удовлетворить внутренний спрос, выросший из-за внезапного похолодания.

Жалобы стран Европы на сокращение объемов поставок российского газа вызвали недоумение в Москве. По словам заместителя председателя правления ОАО «Газпром» Александра Медведева, с приходом сильных холодов Россия не только не снижала объемы поставок газа в Европу, но, напротив, увеличила их.

Глава российского газового монополиста переложил ответственность за недопоставки голубого топлива в Европу на украинских транзитеров. «Украина в настоящее время отбирает газ, соответствующий годовому объему поставок в 60 миллиардов кубометров, что значительно выше, чем предусмотрено контрактом», — заявил Александр Медведев.

Украинская энергетическая компания Нафтогаз отрицает какие бы то ни было нарушения контракта.

По данным Еврокомиссии, поставки газа в Италию снизились на 10%, в Австрию – на 30%, в Польшу – на 7%, а в Словакию – на 30%.

Ref: 102.108.108. 952

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости