Килис: 1,4 работающих на одного пенсионера – пугающее число

Робертс Килис

Мое мнение о пенсионной системе в будущем прозвучало еще в 2008 году, тогда оно было высказано в спокойной атмосфере, например, на заседаниях Кабинета министров. Возможно, сейчас такое напряженное время. С другой стороны, когда знакомишь чиновников с цифрами и фактами, не придавая драматической окраски, они часто остаются незамеченными, сказал Председатель президентской Комиссии стратегического анализа Робертс Килис.

Сейчас внимания к этому вопросу немного больше, в политических кругах считают, что с этой информацией полезно ознакомиться. Когда год назад мы оценивали и проводили экспертизу программ стартующих на выборах партий, мы ни в одной программе не увидели серьезных предложений по развитию пенсионной и социальной систем, сказал Килис изданию Latvijas Avīze.

«Беспокойство началось с интервью, в котором я ответил на вопрос: каким может быть самый худший сценарий. Я говорю о пенсии 1 уровня – о гарантированных государственных пенсиях. Сейчас пожилые люди получают пенсии в размере прожиточного минимума, но еще 20 лет продержать их на этом уровне не удастся. Это подтвердили расчеты, сколько у нас работающих и сколько пенсионеров. Даже если поднять пенсионный возраст, ситуация будет критическая. А значит, объем гарантированных пенсий обвалится», – отметил Килис.

«Министр благосостояния Юршевска посчитала мои высказывания безответственными и сделала еще более шокирующий шаг – назвала цифры, характеризующие пенсионную систему. Социальные взносы за год делают неполные 800 000 человек, а на пенсии и пособия живут 600 000 человек. Это ужасный показатель, — чтобы заплатить одному, работают всего 1,4 человека в год. Раньше прогнозировали, что будет 3,2 работника на одного пенсионера, но теперь мы понимаем, что улучшений в этой пропорции не будет. Картина печальная. Также министр назвала пенсионные накопления 2 уровня – 875 млн. В год пенсии обходятся в 1,15 млрд латов, значит, 2 уровня недостаточно, чтобы уже сейчас покрыть необходимую для пенсий сумму в год, что там говорить о будущем через десять, пятнадцать лет. Но не будем смешивать все в кучу. Мои высказывания относятся к будущим пенсионерам, а не к нынешним», – сказал Килис.

Читайте также

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Экономически активного населения — в возрасте от 16 до 62 лет всего 52% жителей страны — т.е. при численности 1,9млн жителей — это 980тыс. Но среди экономически активных далеко не все работают и не все платят налоги. Из этих 52% занято всего 68% т.е. 670тыс чел . И вот из этих 68% — 23% (!) заняты в госуправлении. Работающих и создающих надбавленную стоимость — около 515 тыс.чел. Поэтому лучше он не впаривал мозги, а давал проверенные цифры на 1 одного работющего как минимум 3 иждивенца, включая чиновников. Вот этого действиельно ни одна экономика не выдержит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости