bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 09.04.2020 | Именины: Valērija, Žubīte
LatviaЛатвия

Килис и его реформы: мифы и факты

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Роберт Килис

Роберт Килис

О министре образования и науки Роберте Килисе, о продвигаемых им реформах и других связанных с ним темах в публичном пространстве часто звучит недостоверная информация. Это вызывает заблуждение и недоумения относительно того, что же происходит в действительности, и позволяет заинтересованным лицам манипулировать общественным мнением, отмечает «Партия реформ» (ПР).

ПР обобщила наиболее популярные миф о министре и реформах образования, сопроводив их достоверными фактами. Предлагаем Вашему вниманию некоторые из них.

Миф: Килис не имеет достаточной квалификации, чтобы проводить реформы образования или оценивать высшее образование.

Факты: Министр – доктор философских наук, получивший докторскую степень в Кембриджском университете (M. Phil., PhD (Cantab)). Прежде чем стать министром, Килис был ассоциированным профессором Рижской высшей школы экономики (SSE Riga) и директором курса экономической антропологии. Много лет он руководил комиссией по стратегическому анализу при президенте Латвии.

Миф: Килис уже год является министром, но до сих пор ничего не сделано.

Факты: С кратким изложением наиболее заметных работ министра можно ознакомиться по ссылке: https://bnn-news.ru/?p=73148 

В реорганизацию Министерства образования и науки вложена большая работа, а скорейшему началу работ помешал тот факт, что многие документы, полученные от команды предыдущего министра, не были в той степени готовности и качества, чтобы обеспечить легкий и быстрый процесс перенятия дел

Большую часть ответственности за продвижение решений в Сейме и Кабинете министров должны взять на себя партнеры по коалиции, которые постоянно настаивают на более развернутой дискуссии и задерживают принятие решений.

Миф: Министр не выполняет закон относительно увеличения бюджета.

Факты: 7-я часть 78-й статьи закона «О высшем образовании» определяет, что «Кабинет министров, подавая в Сейм очередной проект госбюджета, предусматривает в нем ежегодное увеличение финансирования образования в государственных вузах в размере не менее 0,25% от ВВП, пока финансирование государства не достигнет хотя бы двух процентов от ВВП». Эта часть закона вступит в силу с 1 июня 2013 года, то есть данное правило будет относиться к бюджету 2014 года (http://www.likumi.lv/doc.php?id=233707).

Учитывая стремление правительства и премьер-министра Латвии как можно скорее присоединиться к еврозоне, увеличение финансирования сферы высшего образования в бюджете 2013 года не предусмотрено.

Миф: У Килиса нет плана реформ высшего образования.

Факты: Реформы высшего образования Килиса основаны на ранее подготовленных документах, которые являются первыми предвестниками идей о реформах. Информативная база довольно обширна, а их соответствие критериям подтвердил 10 Сейм и созданное при нем правительство. В разработке информационных сообщений, планов и других документов участвовали многие эксперты как госучреждений, так и представители работодателей и специалисты отрасли.

С кратким изложением видения и целей реформ высшего образования на латышском языке можно ознакомиться по ссылке: http://youtu.be/Lh6ySXwiaS0

Видение всех реформ в пяти минутах изложено в следующем видео: http://youtu.be/dNOXYujO760 

Миф: Килис и Минобразования создали «альтернативный рейтинг вузов»

Факты: Так называемый «альтернативный топ вузов» создала программа Nekā personīga с учетом среднего коэффициента оценки учебных программ каждого вуза. Поэтому этот рейтинг основан на альтернативной оценке Минобразования, а она, в свою очередь, создана на основании данных Совета по высшему образованию, которые подвергаются сомнениям. До тех пор, пока не будет ясно, насколько достоверны результаты исследования СВО, этот рейтинг не следует принимать во внимание.

Миф: В случае закрытия программ студентам некуда будет идти.

Факты: В аккредитационных документах каждой учебной программы указывается, куда будут направлены студенты в случае закрытия программы. В противном случае программа не может получить аккредитацию.

Миф: Качество высшего образования не поддается сравнению.

Факты: Во всем мире используются рейтинги высших школ, например, престижный Шанхайский рейтинг (www.shanghairanking.com).

Ref: 102.108.108.3133


Добавить комментарий

  1. ONO:

    ____»Много лет он руководил комиссией по стратегическому анализу при президенте Латвии.»______ Так это с его подачи остатки более

    менее «крупных» предприятий Латвии перевели свои производства в другие страны? С пенсионеров удерживают подоходный налог?Рождаемость упала, а молодежь покидает Латвию? Ну, так получается что это не МИФ ! Народ не слепой, как думают некоторые заблуждающиеся реформаторы.Много лет г-н Килис «работает» в правительстве и народ видит ,что лучше не стало. Чтобы оставить в жизни след ,не надо суетиться при «освоении» Еврофондов, а то окажется что просто наследил. Статья подтверждает что все «мифы» на самом деле Факты!

В мире COVID-19 заболели более 1,5 млн человек

Во всем мире количество случаев заболевания новым коронавирусом превысило 1,5 млн, при этом выздоровели после болезни лишь 329 тысяч человек. Наибольшая смертность от вируса отмечается в Италии, а наибольшее число заболевших — в США, сообщают вещательная организация DW и Университет Джонса Хопкинса.

Глава литовской конфедерации: Латвия быстрее предложила помощь бизнесу

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис пообещал смягчить карантин после Пасхи и позволить малому бизнесу вернуться к работе, однако некоторые представители здравоохранения осуждают эту идею, поскольку она может привести к новой волне распространения вируса.

Напоминание: на пасхальных выходных нельзя ходить в гости

Приближаются длинные выходные и люди интересуются, можно ли встретиться с родными и друзьями, поэтому Министерство здравоохранения напоминает, что у вируса выходных нет — сейчас любые частные мероприятия, если на них встречаются люди, не проживающие вместе, запрещены.

В апреле число безработных в Латвии увеличилось на 4 415 человек

В апреле число безработных в стране увеличилось на 4 415 человек. Таким образом статус безработного в Латвии присвоен 65 942 лицам, свидетельствуют обобщенные данные Государственного агентства занятости.

Рост цен на жилье в Латвии был стремительнее, чем в среднем по ЕС

В прошлом году в Латвии в четвертом квартале по сравнению с аналогичным периодом годом ранее цены на жилье выросли на 9,4%. Такой прирост стремительнее, чем в среднем по Европейскому союзу и еврозоне.

Латвия выделит на поддержку сельского хозяйства 45,5 млн евро

На смягчение последствий коронавирусного кризиса в сельском хозяйстве будет выделено 45,5 млн евро. Об этом договорилась возглавляемая министром финансов Янисом Рейрсом рабочая группа по поддержке бизнеса и работников.

Суд первой инстанции отклонил иск бывшего мэра Риги Ушакова

Административный районный суд отклонил иск Нила Ушакова, оспаривающего распоряжение министра охраны окружающей среды регионального развития Юриса Пуце.

ДБДД позволит автошколам преподавать теорию он-лайн

Дирекция безопасности дорожного движения на период чрезвычайной ситуации предоставит автошколам возможность преподавать теорию через интернет при заключении соответствующего соглашения.

Мартовская инфляция в Латвии составила 1,4% в годовом исчислении

По данным Центрального статистического управления, в марте инфляция в Латвии составила 1,4%. Товары подорожали на 0,9%, а услуги – на 2,7%. По сравнению с февралем текущего года средний уровень цен увеличился на 0,3%.

В Литве правительству хотят позволить регулировать цены

Большинство депутатов Сейма Литвы поддержали проект поправок правовых актов, предусматривающий позволить правительству устанавливать цены на товары первой необходимости, пока в государстве действует карантин, сообщает литовское общественное медиа LRT.

BNN ОБЪЯСНЯЕТ | Зарплаты «в конвертах» – повод для отказа в пособии по простою

Люди должны быть уверены, что если они честно платили налоги, то в случае такого кризиса они смогут получить помощь от государства, о котором они заботились, платя налоги, сказал в телефонной беседе с BNN председатель правления Латвийского союза свободных профсоюзов Эгилс Балдзенс.

Против Лембергса возбужден уголовный процесс о клевете на Кристовскиса

Отделение Салдусского участка уголовной полиции Курземского регионального управления Госполиции 7 апреля 2020 года возбудило уголовный процесс о ложных высказываниях и измышлениях Айварса Лембергса, которыми он во время заседаний Вентспилсской городской думы и финансового комитета неоднократно публично клеветал на депутата Гиртса Валдиса Кристовскиса.

Страны ЕС не могут договориться о совместном заимствовании

Министры финансов ЕС 15 часов обсуждали, как странам и всему блоку восстановиться после экономического потрясения из-за COVID-19, но так и не пришли к общему знаменателю, передает агентство AFP.

Коронавирус в Балтии. В Латвии — 577, в Литве — 912, в Эстонии — 1 185

В Латвии число заболевших коронавирусом COVID-19 достигло 577 человек. За последние сутки заболевание выявлено у 29 человек. Литовские СМИ сообщают о 912 заболевших.

В Ухане впервые с января отменен карантин

В китайском городе Ухань, с которого началась пандемия нового коронавируса, впервые с 23 января отменен карантин, сообщает британский новостной портал The Guardian.

Кариньш: в этот кризис мы очень хорошо финансово обеспечены

В этот кризис мы очень хорошо финансово обеспечены, сказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Министр финансов Латвии: стране хватит средств на поддержку экономики

На меры борьбы с коронавирусным кризисом доступно до 4 млрд евро, сообщил министр финансов Латвии Янис Рейрс.

Финляндия усиливает погранконтроль с Швецией и Норвегией

Финляндия объявила строгие пограничные ограничения с соседними Швецией и Норвегией, где вспышка COVID-19 набрала гораздо большие обороты, чем в Финляндии, сообщает финское общественное медиа YLE.

Еще один месяц дома. Правительство продлевает ЧС до 12 мая

Из-за пандемии COVID-19 объявленная в Латвии чрезвычайная ситуация будет продлена до 12 мая. Такое решение во вторник, 7 апреля, принял Кабинет министров, сообщил в соцсетях министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

Кабмин Латвии поддержал увольнение главы Госземельной службы

Кабинет министров Латвии поддержал подготовленный Министерством юстиции проект распоряжения о дисциплинарном наказании для отстраненного гендиректора Государственной земельной службы.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!