bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 18.10.2019 | Именины: Rolanda, Rolands, Ronalds, Erlends
LatviaЛатвия

Килис и его реформы: мифы и факты

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Роберт Килис

Роберт Килис

О министре образования и науки Роберте Килисе, о продвигаемых им реформах и других связанных с ним темах в публичном пространстве часто звучит недостоверная информация. Это вызывает заблуждение и недоумения относительно того, что же происходит в действительности, и позволяет заинтересованным лицам манипулировать общественным мнением, отмечает «Партия реформ» (ПР).

ПР обобщила наиболее популярные миф о министре и реформах образования, сопроводив их достоверными фактами. Предлагаем Вашему вниманию некоторые из них.

Миф: Килис не имеет достаточной квалификации, чтобы проводить реформы образования или оценивать высшее образование.

Факты: Министр – доктор философских наук, получивший докторскую степень в Кембриджском университете (M. Phil., PhD (Cantab)). Прежде чем стать министром, Килис был ассоциированным профессором Рижской высшей школы экономики (SSE Riga) и директором курса экономической антропологии. Много лет он руководил комиссией по стратегическому анализу при президенте Латвии.

Миф: Килис уже год является министром, но до сих пор ничего не сделано.

Факты: С кратким изложением наиболее заметных работ министра можно ознакомиться по ссылке: https://bnn-news.ru/?p=73148 

В реорганизацию Министерства образования и науки вложена большая работа, а скорейшему началу работ помешал тот факт, что многие документы, полученные от команды предыдущего министра, не были в той степени готовности и качества, чтобы обеспечить легкий и быстрый процесс перенятия дел

Большую часть ответственности за продвижение решений в Сейме и Кабинете министров должны взять на себя партнеры по коалиции, которые постоянно настаивают на более развернутой дискуссии и задерживают принятие решений.

Миф: Министр не выполняет закон относительно увеличения бюджета.

Факты: 7-я часть 78-й статьи закона «О высшем образовании» определяет, что «Кабинет министров, подавая в Сейм очередной проект госбюджета, предусматривает в нем ежегодное увеличение финансирования образования в государственных вузах в размере не менее 0,25% от ВВП, пока финансирование государства не достигнет хотя бы двух процентов от ВВП». Эта часть закона вступит в силу с 1 июня 2013 года, то есть данное правило будет относиться к бюджету 2014 года (http://www.likumi.lv/doc.php?id=233707).

Учитывая стремление правительства и премьер-министра Латвии как можно скорее присоединиться к еврозоне, увеличение финансирования сферы высшего образования в бюджете 2013 года не предусмотрено.

Миф: У Килиса нет плана реформ высшего образования.

Факты: Реформы высшего образования Килиса основаны на ранее подготовленных документах, которые являются первыми предвестниками идей о реформах. Информативная база довольно обширна, а их соответствие критериям подтвердил 10 Сейм и созданное при нем правительство. В разработке информационных сообщений, планов и других документов участвовали многие эксперты как госучреждений, так и представители работодателей и специалисты отрасли.

С кратким изложением видения и целей реформ высшего образования на латышском языке можно ознакомиться по ссылке: http://youtu.be/Lh6ySXwiaS0

Видение всех реформ в пяти минутах изложено в следующем видео: http://youtu.be/dNOXYujO760 

Миф: Килис и Минобразования создали «альтернативный рейтинг вузов»

Факты: Так называемый «альтернативный топ вузов» создала программа Nekā personīga с учетом среднего коэффициента оценки учебных программ каждого вуза. Поэтому этот рейтинг основан на альтернативной оценке Минобразования, а она, в свою очередь, создана на основании данных Совета по высшему образованию, которые подвергаются сомнениям. До тех пор, пока не будет ясно, насколько достоверны результаты исследования СВО, этот рейтинг не следует принимать во внимание.

Миф: В случае закрытия программ студентам некуда будет идти.

Факты: В аккредитационных документах каждой учебной программы указывается, куда будут направлены студенты в случае закрытия программы. В противном случае программа не может получить аккредитацию.

Миф: Качество высшего образования не поддается сравнению.

Факты: Во всем мире используются рейтинги высших школ, например, престижный Шанхайский рейтинг (www.shanghairanking.com).

Ref: 102.108.108.3133


Добавить комментарий

  1. ONO:

    ____»Много лет он руководил комиссией по стратегическому анализу при президенте Латвии.»______ Так это с его подачи остатки более

    менее «крупных» предприятий Латвии перевели свои производства в другие страны? С пенсионеров удерживают подоходный налог?Рождаемость упала, а молодежь покидает Латвию? Ну, так получается что это не МИФ ! Народ не слепой, как думают некоторые заблуждающиеся реформаторы.Много лет г-н Килис «работает» в правительстве и народ видит ,что лучше не стало. Чтобы оставить в жизни след ,не надо суетиться при «освоении» Еврофондов, а то окажется что просто наследил. Статья подтверждает что все «мифы» на самом деле Факты!

Для отбора членов НСЭСМИ привлекут компанию по отбору персонала

Чтобы обеспечить большую конкуренцию в конкурсе и точно знать, что свободные места двух членов правления Национального совета по электронным СМИ займут соответствующие профессионалы, к процессу планируется прилечь компанию по отбору персонала.

Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank

Кандидат на пост председателя совета Комиссии рынка финансов и капитала Санта Пургайле планирует изучить решение о самоликвидации ABLV Bank. Об это она рассказала в интервью Delfi TV.

Сейм одобрил открытие единого регионального газового рынка

Сейм в четверг, 17 октября, в окончательном чтении в срочном порядке принял поправки к закону «Об энергетике», цель которых — устранить препятствия на пути к созданию регионального газового рынка и обеспечить, чтобы единая тарифная система заработала с 1 января 2020 года.

Самые дорогие компании Латвии – Latvenergo, Latvijas valsts meži, Mikrotīkls

Самыми дорогими предприятиями Латвии признаны Latvenergo, Latvijas valsts meži и Mikrotīkls. Nasdaq Riga и Prudentia представили новый ежегодный ТОП-101 самых дорогих предприятий Латвии.

Достигнуто новое соглашение по Brexit

Великобритания и Европейский союз достигли нового соглашения по Brexit, сообщает BBC.

За девять месяцев этого года зарегистрирован 10 571 брак

По предварительным данным Центрального статистического управления, за девять месяцев этого года зарегистрировано 14 130 новорожденных, что на 550 детей меньше, чем за тот же период прошлого года.

Суды Лембергса могут возобновиться лишь в следующем году

Рижский окружной суд в четверг, 17 октября, принял решение предоставить защитнику обвиняемого в тяжких преступлениях и отстраненного от должности мэра Вентспилса Айварса Лембергса Геннадию Иванкину срок до 12 января для ознакомления с материалами дела.

Дети неграждан с 2020 года будут автоматически получать гражданство

Сейм поддержал в окончательном чтении законопроект о предоставлении гражданства детям неграждан.

Министр: аптеки должны быть нацелены на заботу о здоровье

Аптеки должны быть нацелены на заботу о здоровье, а не на прибыль, сказал ERR министр социальных дел Танел Кийк.

Латвия ждет от Украины доказательств в вопросе о конфискованных судом деньгах

Чтобы решить вопрос о возвращении конфискованных судом 29 млн евро Украине, государство должно предоставить соответствующие доказательства, как и обещало, сказал президент Латвии Эгилс Левитс после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским.

В эстонских тюрьмах может появиться электронный магазин

Для того чтобы уменьшить бюрократию, в эстонских тюрьмах могут ввести возможность делать покупки в Интернете, сообщает ERR.

Туристы провели в латвийских гостиницах на 2,4% больше ночей

Число ночей, проведенных туристами в латвийских гостиницах и прочих подобных местах, увеличилось на 2,4% по сравнению с 8-месячным периодом прошлого года и достигло 3,913 млн, сообщает Центральное статистическое управление.

Кроме Brexit, на саммите ЕС полно других острых вопросов

На собрании глав стран Европейского союза, начавшемся в четверг, 17 октября, необходимы решения, касающиеся не только выхода Великобритании, но и вопросов, связанных с утверждением новых еврокомиссаров,  семилетнего бюджета ЕС и отношения к вторжению Турции в Сирию.

В Эстонии надеются принять пенсионную реформу до конца года

Решение о пенсионной реформе в Эстонии может быть принято уже в этом году и тогда она вступит в силу в 2021-м, сказал порталу ERR министр социальных дел Эстонии Танел Кийк.

Для совета Rīgas satiksme первичная задача — назначить новое правление

Первичная задача совета мунициапального предприятия ООО Rīgas satiksme — выбрать новое правление предприятия и лишь после этого оценивать ответственность бывшего правления, сообщил в среду, 16 октября, председатель совета предприятия Нормундс Нарвайшс.

Комиссия: нет единой политики финансирования муниципальной инфраструктуры

Отсутствие единой государственной политики и слабое участие ответственных министерств привели к нерациональному планированию развития муниципальной инфраструктуры и расходованию финансирования.

Пожар вспыхнул на литовском заводе по переработке шин

В Алитусе на юге Литвы, на одном из крупнейших в Балтии заводов по переработке шин вспыхнул пожар. Он начался в среду, 16 октября, утром на складах завода по переработке шин. В тушении пожара задействованы также пожарные из ближайших городов и военные.

Закупку для строительства RB возле аэропорта объявят в этом году

Закупку для строительства железной дороги Rail Baltica возле международного аэропорта Рига решено объявить в этом году, сказал председатель правления предприятия Eiropas dzelzceļa līnijas Каспарс Вингрис.

В курином мясе из Польши выявлена сальмонелла

В образцах мяса птицы польского происхождения ООО Gaļsaimnieks выявлена бактерия сальмонеллы, о чем свидетельствуют результаты лабораторного анализа.

Распространителям ложных новостей грозит арест сроком до пяти лет

Рижский городской суд Латгальского предместья во вторник, 15 октября, приступил к рассмотрению уголовного дела, по которому трое владельцев сайтов ложных новостей обвиняются в хулиганстве, однако суд принял решение рассматривать дело за закрытыми дверями.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!