Килис и его реформы: мифы и факты

Роберт Килис

О министре образования и науки Роберте Килисе, о продвигаемых им реформах и других связанных с ним темах в публичном пространстве часто звучит недостоверная информация. Это вызывает заблуждение и недоумения относительно того, что же происходит в действительности, и позволяет заинтересованным лицам манипулировать общественным мнением, отмечает «Партия реформ» (ПР).

ПР обобщила наиболее популярные миф о министре и реформах образования, сопроводив их достоверными фактами. Предлагаем Вашему вниманию некоторые из них.

Миф: Килис не имеет достаточной квалификации, чтобы проводить реформы образования или оценивать высшее образование.

Факты: Министр – доктор философских наук, получивший докторскую степень в Кембриджском университете (M. Phil., PhD (Cantab)). Прежде чем стать министром, Килис был ассоциированным профессором Рижской высшей школы экономики (SSE Riga) и директором курса экономической антропологии. Много лет он руководил комиссией по стратегическому анализу при президенте Латвии.

Миф: Килис уже год является министром, но до сих пор ничего не сделано.

Факты: С кратким изложением наиболее заметных работ министра можно ознакомиться по ссылке: https://bnn-news.ru/?p=73148 

В реорганизацию Министерства образования и науки вложена большая работа, а скорейшему началу работ помешал тот факт, что многие документы, полученные от команды предыдущего министра, не были в той степени готовности и качества, чтобы обеспечить легкий и быстрый процесс перенятия дел

Большую часть ответственности за продвижение решений в Сейме и Кабинете министров должны взять на себя партнеры по коалиции, которые постоянно настаивают на более развернутой дискуссии и задерживают принятие решений.

Миф: Министр не выполняет закон относительно увеличения бюджета.

Факты: 7-я часть 78-й статьи закона «О высшем образовании» определяет, что «Кабинет министров, подавая в Сейм очередной проект госбюджета, предусматривает в нем ежегодное увеличение финансирования образования в государственных вузах в размере не менее 0,25% от ВВП, пока финансирование государства не достигнет хотя бы двух процентов от ВВП». Эта часть закона вступит в силу с 1 июня 2013 года, то есть данное правило будет относиться к бюджету 2014 года (http://www.likumi.lv/doc.php?id=233707).

Учитывая стремление правительства и премьер-министра Латвии как можно скорее присоединиться к еврозоне, увеличение финансирования сферы высшего образования в бюджете 2013 года не предусмотрено.

Миф: У Килиса нет плана реформ высшего образования.

Факты: Реформы высшего образования Килиса основаны на ранее подготовленных документах, которые являются первыми предвестниками идей о реформах. Информативная база довольно обширна, а их соответствие критериям подтвердил 10 Сейм и созданное при нем правительство. В разработке информационных сообщений, планов и других документов участвовали многие эксперты как госучреждений, так и представители работодателей и специалисты отрасли.

С кратким изложением видения и целей реформ высшего образования на латышском языке можно ознакомиться по ссылке: http://youtu.be/Lh6ySXwiaS0

Видение всех реформ в пяти минутах изложено в следующем видео: http://youtu.be/dNOXYujO760 

Миф: Килис и Минобразования создали «альтернативный рейтинг вузов»

Факты: Так называемый «альтернативный топ вузов» создала программа Nekā personīga с учетом среднего коэффициента оценки учебных программ каждого вуза. Поэтому этот рейтинг основан на альтернативной оценке Минобразования, а она, в свою очередь, создана на основании данных Совета по высшему образованию, которые подвергаются сомнениям. До тех пор, пока не будет ясно, насколько достоверны результаты исследования СВО, этот рейтинг не следует принимать во внимание.

Миф: В случае закрытия программ студентам некуда будет идти.

Факты: В аккредитационных документах каждой учебной программы указывается, куда будут направлены студенты в случае закрытия программы. В противном случае программа не может получить аккредитацию.

Миф: Качество высшего образования не поддается сравнению.

Факты: Во всем мире используются рейтинги высших школ, например, престижный Шанхайский рейтинг (www.shanghairanking.com).

Ref: 102.108.108.3133

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. ____»Много лет он руководил комиссией по стратегическому анализу при президенте Латвии.»______ Так это с его подачи остатки более

    менее «крупных» предприятий Латвии перевели свои производства в другие страны? С пенсионеров удерживают подоходный налог?Рождаемость упала, а молодежь покидает Латвию? Ну, так получается что это не МИФ ! Народ не слепой, как думают некоторые заблуждающиеся реформаторы.Много лет г-н Килис «работает» в правительстве и народ видит ,что лучше не стало. Чтобы оставить в жизни след ,не надо суетиться при «освоении» Еврофондов, а то окажется что просто наследил. Статья подтверждает что все «мифы» на самом деле Факты!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости