Лидер ХАМАС посетил Газу впервые за 45 лет

Халед Машааль

Покинувший палестинские территории после арабо-израильской войны 1967 года лидер ХАМАС Халед Машааль (Khaled Meshaal) вернулся в Газу на празднование 25-летия исламистского движения.

Политик готовится выступить на митинге, который пройдет в субботу, 8 декабря. Ожидается, что со сторонниками и боевиками ХАМАС он обсудит дальнейшие планы организации в отношении Израиля.

Халед Машаль родился в 1956 году на Западном берегу реки Иордан. Таким образом, когда он покинул палестинские территории, ему было чуть более десяти лет. Со времен Шестидневной войны Машаль жил в Кувейте, Иордании и Сирии, а в январе этого года перебрался в Катар. До февраля этого года он руководил операциями ХАМАС, находясь в Сирии, в Дамаске.

Палестинское восстание началось в 1987 году, когда Израиль, по мнению организации, оккупировал контролируемую Палестиной территорию Восточного побережья и сектор Газа.

Согласно уставу группировки, боевики ХАМАС, которые контролируют сектор Газа уже в течение пяти лет, намерены уничтожить Израиль, пишет ВВС.

Стоит отметить, что Израиль, Европейский союз и США признали ХАМАС террористической организацией.

Между тем, израильские должностные лица не придают большого значения визиту Машаля в Газу, утверждая, что страна не имеет власти над теми, кто прибывает в Палестину из Египта.

Как известно, между боевиками сектора Газа и Израилем в прошлом месяце было достигнуто перемирие. Однако налеты, продолжавшиеся восемь дней, унесли жизни 170 палестинцев и шести израильтян.

Ref: 105.104.104.3368

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости