Килис: Латвия живет по законам термитов

Профессор Высшей школы экономики Робертс Килис

Экономическая стратегия латвийского правительства напоминает жизнь термитов, поскольку эти насекомые абсолютно слепые и все что у них есть — это инстинкты и обоняние. Они летят на запах в ту сторону, откуда их товарищи несут еду. Так они и выживают. Такое сравнение дал преподаватель Высшей школы экономики Робертс Килис.

По его мнению, проблема Латвии не в идеях, а в недоверии правительству и самоуправлениям. Важно, чтобы жители знали, что правительство делает для их блага все возможное. Такая идея подняла бы дух патриотизма и мотивировала бы людей жить и работать в Латвии.

Килис отметил, что налоговая система в Латвии очень отяжелела. Чтобы ее изменить, требуется политическая воля. «Планируемое сокращение расходов — недостаточно, нужны настоящие реформы, модель которых пока не ясна», — сказал Килис в интервью газете Час, отметив, что, если правительство ничего не изменит, оно полностью потеряет доверие налогоплательщиков.

К сожалению, такой сценарий, не исключен, потому что правительство готовится вступить в еврозону и «отнять деньги у пенсионеров», ведь это самый простой способ уменьшить инфляцию. Конечно, каждый из 500 тысяч пенсионеров будет тратить на 10-20 латов меньше, за счет этого спрос сократится, а инфляция будет остановлена. Килис допускает, что по самым оптимистичным прогнозам надбавки к пенсиям урежут на 20%. Все это частично из-за евро, которое является решением всех проблем правительства — освобождение от кризиса и финансовых проблем. Поэтому правительство сделает все, чтобы ввести евро, сказал Килис.

Читайте также

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости