bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 23.10.2018 | Именины: Daina, Dainida, Dainis
LatviaЛатвия

Килис: людей надо заставлять вкладывать деньги в пенсии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Робертс Килис

Социальный антрополог Робертс Килис

Вряд ли одних объяснений о важности накоплений будет достаточно, чтобы побудить людей самостоятельно позаботиться о своих днях в старости. Необходимо думать о структурных реформах и более агрессивных инструментах, чтобы в том случае, если у человека остается лишние 20 латов, он не шел в Аквапарк Līvu, а вкладывал их в свою пенсию, сказал во время дискуссии на Латвийском Радио ассоциированный профессор, социальный антрополог Робертс Килис.

Он также заметил, что необходимо пересмотреть первый пенсионный уровень и понять, что ничто не вечно.

Что касается высказываний Килиса в журнале Klubs, где он сказал, что в течение пяти лет произойдет отказ от пенсионной системы, профессор отметил, что в интервью не хватает контекста, о котором он упомянул. Речь шла о первом пенсионном уровне и при самом худшем сценарии.

Килис убежден, что пенсия в том или ином виде сохранится, независимо от того, что делается сейчас. Главный вопрос – какой будет эта пенсия. Например, он сказал о втором пенсионном уровне, который обеспечит 40-летнему человеку прожиточный минимум всего на три с половиной года.

«Особых надежд на то, что эта сумма вырастет, нет», – сказал Килис, добавив, что, как бы хорошо не работал рынок капитала, пенсия в будущем будет на 40-50% меньше, чем сейчас.

Министр благосостояния Илона Юршевска признала, что зарплаты жителей Латвии не настолько велики, чтобы можно было копить деньги. По ее мнению, большая проблема государства состоит именно в маленьких зарплатах и недостаточных взносах в социальную систему.

Юршевска отметила, что дискуссия о пенсионной системе началась не сегодня, различные исследования и предложения были проведены и выдвинуты еще год назад. Первое, что необходимо сделать, чтобы привести в порядок пенсионную систему, это освободить специальный бюджет от лишних затрат, которые не должны оплачиваться за этот счет. В качестве примера Юршевска назвала доплаты к пенсиям, добавив, что это не будет означать ликвидацию пенсионных доплат, это будет реструктуризация, поскольку сейчас трудоспособные жители не платят налоги за эти доплаты.

Проблемой является и теневая экономика. В Латвии 1,4 млн человек трудоспособного возраста, из них социальные налоги платят лишь 800 000. даже, если принять, что примерно 200 000 человек уехали за границу, все равно будет не хватать еще 200-300 тысяч человек.

Руководитель Управления вкладами Swedbank Харийс Шварцс, комментируя ситуацию, отметил, что необходимо понимать, что реальные пенсии в будущем будут ниже, чем у сегодняшних пенсионеров. Единственный способ, как решить проблему, это накопления. Необходимо активизировать третий пенсионный уровень, чтобы, по крайней мере, те люди, которые могут копить, делали бы это. Что касается людей с минимальными зарплатами, Шварцс считает, что к тому времени будут придуманы специальные структуры, которые не оставят этих людей в беде.

В конце дискуссии профессор Килис отметил, что люди, которые уехали, и не платили налоги, заблуждаются, если считают, что проблема пенсий их не коснется. Работать надо везде и везде люди стареют, от этого никуда не деться, сказал Килис.


Добавить комментарий

Латвия продолжает помогать пострадавшим в украинском кризисе

Сегодня к реабилитационном центре Vaivari 18-дневный курс лечения начнут 8 пострадавших в украинском кризисе, сообщает Министерство иностранных дел Латвии.

Осужденный по делу об убийстве жены Иванов хочет отсудить у Латвии 54 млн евро

Осужденный за участие в убийстве своей жены Эллы предприниматель Игорь Иванов хочет отсудить у Латвии через ЕСПЧ 54 000 000 евро, так как считает, что осужден без вины. Об этом он рассказал на пресс-конференции.

СГД: торговцы автомобилями начинают выходить из «тени»

По данным Службы государственных доходов за 9 месяцев текущего года, более чем на 9,7 млн евро выросли доходы бюджета от автомобильной торговли и достигли 119,6 млн евро. Наибольший прирост показал именно налог на добавленную стоимость.

Пабрикс: Ринкевичс должен остаться главой МИД

Эдгарс Ринкевичс – пока что лучший доступный кандидат на пост министра иностранных дел независимо от того, из пяти или шести партий будет состоять новое правительство, сказал в интервью телепередаче 900 sekundes кандидат на пост премьера от «Развитию/За!» Артис Пабрикс.

Растет число сделок по покупке недвижимости в регионах Латвии

По данным Swedbank, в этом году почти на одну пятую (18%) выросло число сделок с недвижимостью на сумму до 20 000 евро без первого взноса.

У Минфина и Минздрава получились разные суммы расходов на медицину

Бюджет здравоохранения в этом году, по расчетам Министерства финансов, составляет 4% от ВВП, а по расчетам Министерства здравоохранения - лишь 3,5% от ВВП.

Вейонис продолжит рассматривать три кандидатуры на пост премьера

После проведенных консультаций с партиями президент Латвии Раймондс Вейонис продолжит рассматривать кандидатуры Алдиса Гобземса (KPV LV), Яниса Борданса (НКП), Артиса Пабрикаса («Развитию/За!») на пост премьер-министра, сообщили в канцелярии президента.

Погода на ближайшую неделю: дождь, порывистый ветер, возможен снег

В начале недели территорию Латвии будет пересекать глубокий циклон, поэтому в ближайшие дни будет ветрено и дождливо, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Неделя в Литве. Фермеры недовольны размером прямых платежей ЕС

Непосредственная помощь литовским фермерам должна достигать средней в ЕС или по крайней мере приближаться к этому уровню, сказала президент Литвы Даля Грибаускайте.

Обзор недели от BNN: Балтия в рейтинге GCI. Мнение вице-президента ЕК об экономике Латвии

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Уровень цен производителей в промышленности Латвии за год вырос на 5%

По данным Центрального статистического управления за сентябрь, средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в годовом исчислении вырос на 5%. Цены на продукцию, реализуемую на местном рынке, выросли на 6,6%, а на экспортируемую – на 3,5%.

Latvijas Radio в будущем надеется иметь 35,7% рынка радио в Латвии

Latvijas Radio надеется, что в ближайшие пять лет ему будет принадлежать 35,7% рынка радио и существенно вырастет аудитория в Интернете и социальных сетях. «8 из 10 слушателей будут полностью доверять контенту, созданному общественным СМИ», - говорит представитель LR Иева Айле.

ЦИК утвердила результаты выборов в Сейм

Центральная избирательная комиссия сегодня утвердила результаты выборов в 13-й Сейм. Партия «Согласие» получит в Сейме 23 места, KPV LV и НКП – по 16, «Развитию/За!» и ВС-ОС/ДННЛ – по 13, СЗК — 11, а «Новое Единство» — 8.

Путин: бывшие советские республики жалеют о распаде СССР

Президент России Владимир Путин сказал, что люди в бывших советских республиках жалеют, что СССР больше не существует.

Клиентам ABLV Bank выплачено 69% от всей суммы компенсаций

Клиенты ликвидируемого ABLV Bank получили уже 328,66 млн или 69% от всей суммы компенсаций, рассказала руководитель отдела корпоративной коммуникации банка Citadele Иева Праулиня.

Снизилось число нарушений, связанных с употреблением алкоголя в неразрешенных местах

В четверг, 18 октября, депутаты Комитета РД по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции ознакомились с информацией, опытом других стран, а также предложениями Полиции Рижского самоуправления и департаментов Рижской думы в вопросе контроля за оборотом алкогольных напитков в Риге.

Госконтроль просит БПБК оценить сделку между Вентспилсской думой и Ventspils naftas termināls

Государственный контроль попросил Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Министерство финансов изучить прошлогоднюю сделку на 2,5 млн евро между Вентспилсским муниципалитетом и ООО Ventspils nafta termināls, указано в ревизии отчета за 2017 год о выполнении государственного бюджета и о муниципальных бюджетах.

На следующей неделе ожидается похолодание

В ближайшую неделю теплая погода сменится дождливой, ветреной и более прохладной. В конце этой недели понизится температура воздуха, а в начале следующей усилится западный ветер и Латвии и достигнут несколько зон осадков, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В Литве бюджет с рекордно большим дефицитом и финансированием образования, медицины

Бюджет Литвы уже пятый год подряд становится рекордно большим, так как снова предусмотрены крупные дефицит и расходы в образовании, здравоохранении, поддержке инноваций и уменьшении социального неравенства. Оппозиция критикует финансовый план.