Килис: Совет по высшему образованию мог подделать данные об оценке вузов

Роберт Килис

«Все обвинения, адресованные мне в связи с оценкой учебных программ, на самом деле являются обвинениями в адрес Совета по высшему образованию (СВО) и его руководителя Яниса Ветры», – отметил министр образования и науки Роберт Килис. 

Министерство образования и науки по публично доступной и легко объяснимой методологии провело анализ данных, ранее собранных и обобщенных СВО. Только сейчас представители вузов готовы признать, что эти данные были некорректными и по сути поддельными. Это прямая ответственность СВО, а не Минобразования, и Янис Ветра как руководитель должен ответить как перед своими коллегами, так и перед налогоплательщиками за условия сбора данных и их достоверность, считает министр.

В распоряжение министра попала информация о том, что СВО исправил оценки международных экспертов.

Если это правда, СВО, как и сказал министр, солгал и латвийскому обществу, и Кабинету министров. Эти данные были опубликованы без каких-либо оговорок, как надежные и достоверные. «Если подтвердится, что СВО подделал данные, с учетом того, что на исследование потрачен миллион латов, я заявлю об этом в Генеральную прокуратуру и БПБК, а также призову совет подать в отставку и позабочусь об обеспечении новой качественной оценки», – пообещал Килис.

BNN уже сообщал, что Минобразования признал некачественными 189 учебных программ (22%) латвийских высших учебных заведений. В программах обнаружены существенные недостатки, фактически студенты не получают то, что надеются получить. Согласно оценке Совета по высшему образованию, некачественными были признаны всего 55 программ.

Ref: 102.108.108.2953

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости