Китай к 2015 году начнет добычу сланцевого газа

0

К концу 2015 года в Китае планируется начать добычу сланцевого газа. Его запасы на территории страны оцениваются в 26 триллионов кубометров. Добыча данного ресурса необходима для того, чтобы снизить уровень загрязнения окружающей среды в стране.

К 2020 году Китай хочет довести долю газа в энергопотреблении до 10%, то есть увеличить ее в три раза, сообщает Bloomberg.

Для оценки запасов сланцевого газа, Китай уже пригласил иностранные компании, включая американскую Chevron и англо-голландскую Royal Dutch Shell.

На покупку активов в области сланцевого газа в Северной Америке за последние три месяца китайские государственные компании потратили более шести миллиардов долларов. Это в шесть раз больше, чем за весь 2010 год.

Возможно, что планы Китая по добыче сланцевого газа могут повлиять на отношения между этой страной и Газпромом. Как известно, именно в 2015 году российская газовая монополия намерена начать поставки газа в Китай, для чего планируется построить газопровод Алтай. Точные детали этого проекта пока не утверждены — стороны не могут договориться о цене на российский газ для Китая.

Добыча сланцевого газа, которая стала возможной благодаря новым технологиям, уже привела к тому, что США отказались от импорта этого ресурса. Большие запасы сланцевого газа, как ожидается, есть также на территории Польши, Украины и других стран Европы, однако добыча в этом регионе пока не началась.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь