Количество новых предприятий удвоилось

0

За три первых месяца этого года в Латвии создано почти в два раза больше предприятий, чем было в соответствующий период прошлого года. Об этом говорят обобщенные данные Firmas.lv.

В первом квартале 2010 года, когда еще не было возможности создавать общества с ограниченной ответственностью (ООО) с малым капиталом, в Латвии были зарегистрированы 3 048 новых предприятия, а в первом квартале 2011 года – уже 5 675 компаний. Статистика показывает, что количество зарегистрированных предприятий имеет тенденцию расти каждый месяц, отметил председатель правления Firmas.lv Юрис Рожкалнс.

Согласно обобщенным данным, в период времени с 1 мая 2010 года до 15 апреля этого года в Латвии были основаны примерно 9 000 обществ с ограниченной ответственностью с малым капиталом.

В этом году большинство зарегистрированных компаний были ООО с малым капиталом (основной капитал не превысил 2 000 латов), а наибольший удельный вес – 2 582 предприятия – использовали возможность зарегистрироваться с минимальным капиталом (основной капитал от 1 до 10 латов).

По виду деятельности больше всего компаний с малым капиталом работают в сфере продовольствия и питания; финансов и страхования; одежды и обуви; красоты; транспорта; отдыха и туризма; связи и информации.

По информации Служжбы госдоходов, налоговый статус микропредприятия в период времени с 1 сентября 2010 года по 4 апреля 2011 года был утвержден для 10 381 предприятия.

Данная динамика ясно дает понять, что основной капитал в размере 2 000 латов был сдерживающим фактором для создания предприятия. Нельзя недооценивать и значение микроналога – в сентябре прошлого года, когда он был введен, количество новых зарегистрированных предприятий начало расти еще быстрее, отмечает эксперт iFinanses.lv Зане Джуле.

Председатель правления Латвийского объединения экономистов Иварс Бриверс признает, что развитие экономики за счет маленьких и микропредприятий – это верный путь в будущее, поэтому адаптация правовой среды к этому пути оценивается позитивно. Но стоит учитывать, что экономика страны не может обойтись и без крупных предприятий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь