Комитет ЕП поддержал закон о борьбе с отмыванием денег

Кришьянис Кариньш

Ответственный комитет Европарламента (ЕП) поддержал Закон о предотвращении легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма. Одним из его авторов является депутат ЕП Кришьянис Кариньш.

«Европейские учреждения четко заявили, что борьба с теми, кто сознательно обкрадывает общество, продолжится. За эти словами следуют конкретные дела. Закон усилит действующую директиву и даст правоохранительным органам «новое оружие» для борьбы с преступниками, которые используют офшоры и различные схемы, чтобы не платить налоги», — сказал после голосования комитета Кариньш.

ЕП отмечает, что голосование комитета было последним шагом перед окончательным голосованием на пленарном заседании ЕП. Работа над законом велась почти два года. Он ограничивает анонимность, которую дают виртуальные деньги и анонимные платежные карты, а также предусматривает включение владельцев трастов и тому подобных организаций в регистр истинных бенефициаров. Кроме того, законопроект предусматривает создание регистра владельцев банковских счетов и сейфов.

На переговорах об окончательном тексте закона Совет или страны-участницы согласились на требование Парламента сделать регистр истинных бенефициаров публично доступным.

Объемы отмывания денег достигают 5% от мирового ВВП, а странах Европы из-за этого не взимается до триллиона евро в год.

Голосование по окончательной редакции законопроекта на пленарной сессии ЕП состоится в апреле.

Ref:224.112.112.8159

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости