Офисными помещениями интересуются инвесторы из России

В начале этого года наблюдается усиленный интерес инвесторов из России к офисным помещениям в различных зданиях в центре Риги и в Старой Риге. Выбор чаще падает на помещения для ресторанов и магазинов.

Февраль 2011 года в плане аренды офисных помещений можно назвать временем стабилизации – количество пустующих помещений постепенно сокращается. Такая тенденция наблюдается во всех секторах этого сегмента, а особенно заметно в секторе торговых помещений. Так комментирует ситуацию руководитель коммерческого отдела компании по недвижимости Arco Real Estate Гунтис Каненбергс.

Он добавляет, что если в Латвии инвестор с одним миллионом евро рассматривается как серьезный партнер, то, например, в Москве, ему трудно найти хороший объект для инвестиций за такую сумму. Выбор падает в пользу Латвии еще благодаря еврозоне и отсутствию языкового барьера.

В основном объектами приобретения становится недвижимость с отдачей от вложений 7-10%. В начале первой четверти 2011 года тенденция показывала, что в основном арендаторы торговых помещений связаны с ресторанным бизнесом, салонами красоты или продовольственными магазинами. Увеличение арендной платы на 7-8% замечено в районе самых востребованных для торговли центральных улиц Риги, и в торговых центрах в микрорайонах. Это объясняется нехваткой торговых помещений в местах больших потоков потенциальных покупателей.

Сектор офисных помещений характеризуется усиленным спросом на качественные средние или большие офисные помещения площадью от 150 до 1000 кв. м. Среди требований арендаторов по-прежнему должно быть удобное расположение офиса, учитывая и общественный транспорт, и возможность оставить автомобиль возле здания бюро или в подземной автостоянке. Современные решения больших и светлых офисов все чаще становятся основанием при выборе помещений. И хотя домовладельцы пытаются удержать уровень арендной платы на определенном уровне, арендаторы ищут и находят качественные помещения по адекватной цене (5-7 евро за кв. м.).

Вместе с общим улучшением настроения в производственной отрасли наблюдается увеличение спроса на производственные помещения для обработки дерева и металла. Наряду с поиском помещений, часто рассматривается возможность приобретения активно действующих предприятий с заметными перспективами роста. Спрос на такие предприятия начинает стремительно расти как со стороны инвесторов из восточных соседних стран, так и среди скандинавских предпринимателей, считает Каненбергс.

С увеличением объемов экспортного рынка ожидается значительное увеличение спроса на современные технически оснащенные индустриальные строения с арендной платой от 3 до 5 евро за кв. метр.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости