Крах Krājbanka повысил интерес к золоту

В ноябре этого года на рынке драгметаллов были отмечены значительные перемены, сохранился высокий спрос на инвестиции в золото и серебро — стоимость золота в евро выросла на 4,31%, а в долларах  — на 2,59%. 

Наибольшее влияние на цены на золото оказал недостаток ликвидности и средств на рынках. Под таким влиянием дефицита средств рынок драгметаллов колебался с амплитудой примерно в 50 евро за унцию, большую часть времени стоимость золота сохранялась в довольно узком диапазоне – около 1 250 евро за унцию, свидетельствуют данные обзора рынка драгметаллов, подготовленного компанией Goldinvest Asset Management.

«С одной стороны, потребителям, которые, в основном, представляют ювелирный сектор, цены на золото сейчас кажутся высокими. Именно потребители обычно обеспечивают приток денег на рынок драгоценных металлов. Однако под влиянием высоких цен этот денежный поток остановился. С другой стороны, цены на золото продолжают поддерживать закупки Центробанка, а финансовые институции продолжают закупать золото, диверсифицируя свои валютные резервы», – пояснил председатель совета Goldinvest Asset Management Петерис Авотиньш.

В нынешней ситуации участники рынка не учитывают риски инфляции, поэтому вклады в золото могут быть продиктованы опасениями относительно валютных рынков и отрицательных процентных ставок. Однако эти факторы пока не сильно влияют на рост цен.

Цены на серебро по сравнению с золотом не выросли, а, наоборот, снизились на 5,16% в долларах США и на 2,44% в евро. Также в ноябре снизились цены на платину. Они по-прежнему ниже, чем цены на золото, причем эта тенденция наблюдается уже несколько месяцев подряд.

На рынке драгметаллов Латвии и Балтии при нынешних относительно стабильных ценах наблюдается стабильный спрос на инвестиции в золото. По-прежнему популярны вклады в золотые слитки массой 50 г. и 100 г. Инвестиционные монеты востребованы немного меньше, однако Американский золотой орел и Буффало, Австралийский золотой кенгуру, Китайская панда и Австрийский Филармоник довольно популярны.

«Интерес в вкладам в золото вызвал крах банков Snoras и Krājbanka. В условиях, когда у многих вкладчиков в этих банках остались их вклады, встал вопрос о надежности вкладов. Вкладывая в золото, инвесторы обретают возможность сохранить свои активы и распоряжаться ими, не считаясь с рисками дефолта и политикой компенсации вкладов», — сказал Авотиньш.

Ref: 102.108.108.472

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости