Крепкий алкоголь в Латвии может подорожать на 2,40 евро за литр

Предложение депутата Виктора Валайниса повысить акциз на крепкий алкоголь на 23% с 1 января следующего года будет означать, что литр 40%-алкоголя будет стоить примерно на 2,40 евро дороже, чем сейчас, говорит Латвийская ассоциация алкогольной отрасли (LANA).

Такое повышение акциза может привести примерно к 15%-спаду на внутреннем рынке и исчезновению приграничной торговли, прогнозирует ассоциация LANA.

LANA категорически против столь резкого повышения акциза, поскольку «в таком случае будет полностью уничтожена приграничная торговля, а убытки госбюджета в следующем году составят по меньшей мере 40 млн евро». Летом приграничная торговля достигла прошлогоднего объема, но из-за налоговых изменений этого года и «ковидных» ограничений в туризме объем приграничной торговли сократился на 30 — 35%.

На данный момент Латвия — единственная в Балтии рассматривает идею повышения акциза на алкогольные напитки в следующем году. В случае повышения акциза подорожают также напитки в барах и ресторанах, что еще больше повлияет на жизнеспособность этих заведений в этот труднопредсказуемый период. Практически во всех странах Евросоюза акциз не вырастет в следующем году в том числе из-за коронавирусного кризиса, отметила ассоциация.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости