Уровень потребительских цен в Латвии за год снизился на 0,7%

В Латвии средний уровень потребительских цен в октябре 2020 года, по сравнению с октябрем 2019 года, снизился на 0,7%, свидетельствуют новейшие данные Центрального статистического управления. Цены на товары снизились на 1,6%, а на услуги — выросли на 1,5%.

Наибольшее влияние на изменения среднего уровня потребительских цен в октябре 2020 года, по сравнению с октябрем 2019 года, оказало снижение цен на товары и услуги, связанные с жильем и транспортом, а также повышение цен на продовольственные товары и безалкогольные напитки, в отдыхом и товарами и услугами, связанными с отдыхом и культурой, здравоохранением, алкогольными и табачными изделиями, услугами ресторанов и гостиниц.

В группе продовольственных товаров и безалкогольных напитков цены за год выросли на 1,1%, на что повлияло повышение уровня цен на сушеное, соленое и копченое мясо (+5,4%) и на мясные изделия (+3,2%). Прирост цен отмечался и на свежие фрукты (+8,1%), кондитерские изделия (+2,7%), сухие завтраки (+15,7%), гречку (+21,6%), мороженое (+6,2%), кофе (+2,0%) и молоко (+2,7%). Подешевело мясо птицы (-5,7%), картофель (-12,3%), свежие овощи (-3,9%) и сливочное масло (-6,9%).

Средний уровень цен алкогольных напитков и табачных изделий увеличился на 1,6%. Цены на табачные изделия выросли в среднем на 3,1%. Цены на алкогольные напитки выросли на 0,6%, главным образом из-за подорожания крепкого алкоголя. Пиво же, наоборот, подешевело.

Цены на товары и услуги, связанные с жильем снизились на 4,8%.

Снижение цен главным образом связано с изменением цен на теплоэнергию, природный газ, электроэнергию, твердое топливо и аренду жилья. Подорожали услуги по обслуживанию, содержанию и ремонту жилья.

В сфере здравоохранения уровень цен вырос на 2,7%, на что главным образом повлиял прирост цен на стоматологические услуги, а также на услуги общей медицинской практики и врачей-специалистов. Подешевели фармацевтические продукты — в основном компенсируемые медикаменты.

Цены на товар и услуги, связанные с транспортом снизились на 5,5%, на что повлияло снижение цен на топливо на 14,0%. Дизельное топливо подешевело на 16,9%, бензин — на 10,9%, а автогаз — на 8,9%. За год подешевели и пассажирские авиаперевозки. При этом подорожали пассажирские автоперевозки и перевозки морским транспортом.

Цены на товары и услуги, связанные с отдыхом и культурой, подорожали на 2,5%.

За год вырос уровень цен на услуги в сфере культуры, на цветы, на отдых и спортивные услуги, а также подорожали персональные компьютеры.

Средний уровень цен услуг ресторанов и гостиниц увеличился на 2,3%. Прирост цен в основном связан с услугами общественного питания, в том числе уровень цен на услуги ресторанов и кафе вырос на 2,6%, а на услуги столовых — на 5,1%. Цены на гостиничные услуги за год выросли на 11,9%.

В остальных группах наиболее примечательным было снижение цен на страховку автомобилей. Подорожали телекоммуникационные услуги.

За месяц средний уровень потребительских цен не изменился.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости