Уровень цен производителей за год вырос на 32,3%

В октябре 2022 года по сравнению с октябрем 2021 года средний уровень цен производителей в латвийской промышленности вырос на 32,3%. Центральное статистическое управление (ЦСУ) также сообщает, что уровень цен на продукцию, реализуемую на внутреннем рынке, вырос на 56,3%, на экспортируемую продукцию – на 11,8%. Цены на экспорт в страны еврозоны выросли на 13,5%, на экспорт в страны, не входящие в еврозону, – на 10,4%.

На уровень цен производителей больше всего повлиял рост цен на электроэнергию, газоснабжение, отопление и кондиционирование воздуха, производство продуктов питания, древесины, изделий из дерева и пробки (кроме мебели), неметаллических минеральных изделий, а также производство готовых металлических изделий (кроме машин и оборудования).

В октябре 2022 ГОДА ПО СРАВНЕНИЮ С сентябрем УРОВЕНЬ ЦЕН ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ ЛАТВИИ повысился НА 0,5%.

Уровень цен на продукцию, реализуемую на местном рынке, не изменился, на экспортируемую продукцию повысился на 1,1%. Уровень цен производителей при экспорте в страны еврозоны вырос на 0,2%, при экспорте в страны, не входящие в еврозону, – на 1,8%.

ПОвышающее ВЛИЯНИЕ ОКАЗАЛО повышение ЦЕН В производстве древесины, изделий из дерева и пробки (кроме мебели), неметаллических минеральных изделий, а также в производстве отдельных продуктов питания.

В этом году информацию о ценах производителей в промышленности в Центральное статистическое управление предоставило около 600 компаний. В отрасли индекса цен производителей в расчетах дополнительно используются тарифы, утвержденные Комиссией по регулированию общественных услуг для отдельных услуг и компаний. В расчетах индекса используется около 2,4 тыс. цен, из них 1,3 тыс. – для внутреннего рынка и 1,1 тыс. – для продукции и промышленных услуг, реализуемых на экспортных рынках.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости