Кризис еврозоны закончится, когда сократится безработица

В последние месяцы прозвучало много позитивных новостей о развитии экономики стран еврозоны. В то же время эксперты напоминают, что кризис еще не закончился, хотя многим и хотелось бы думать, что проделана тяжелая организационная работа и с этого момента все должно начать улучшаться. 

The Economist сообщает, что в начале кризиса наибольшие опасения вызывал финансовый крах, поскольку доверие к кредитованию и платежеспособности банков стремительно уменьшилось. Эта угроза ликвидирована по большей части благодаря работе Европейского центрального банка (ЕЦБ). Теперь наибольшей опасностью для еврозоны стала безработица.

Например, Греция технически способна остаться в еврозоне, но в то же время ее экономика находится в фазе рецессии уже пять лет и, скорее всего, никакого заметного роста там не будет по крайней мере еще до 2014 года. 25% населения в стране безработные, а среди молодежи этот показатель выглядит еще трагичней – 57%.

По мнению The Economist, техническая готовность Греции не будет иметь никакого значения, если в обществе будут преобладать разочарование и обида, заставляя голосовать за силы, поддерживающие выход из еврозоны. В этом случае удержать Грецию в еврозоне можно будет лишь путем оккупации. А после выхода Греции за ней последуют и другие страны.

К тому же Греция не единственная потенциальная «точка возгорания». В Испании уровень безработицы превышает 26%, в Италии – 11%. Уровень безработицы в Италии среди молодежи за последний год вырос на 6%. В Португалии тоже пугающе много безработных, не сильно отстают Бельгия и Франция.

Во многих местах в Европе безработица может вырасти еще больше, поскольку в целом еврозона все еще пребывает в фазе рецессии, и 2013 году тоже ожидается спад экономики.

По сути, все, что нужно в этой ситуации – одна страна, которая скажет «хватит». Чем больше людей, оставшихся без работы, тем больше вероятность негативного исхода. В этом случае вся тяжелая работа лидеров еврозоны по спасению единой валюты потеряет смысл.

The Economist подчеркивает, что кризис завершится тогда, когда во всем регионе стабильно упадет уровень безработицы, и не минутой раньше.

Ref: 110.108.108.2777

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости