Кризис нанес Лиепайскому театру убытки в размере более полумиллиона евро

Открытие 114-го сезона в Лиепайском театре

Вызванный COVID-19 кризис причинил Лиепайскому театру ущерб в размере более полумиллиона евро, сообщил Rietumu radio заместитель председателя Лиепайской думы Атис Декснис.

За купленные билеты и за несыгранные в заключении прошлого сезона представления театр должен зрителям 88 000 евро, а общий долг театра в бюджет превышает полмиллиона евро, однако точная сумма, которая в ходе переговоров запрашивается у государства, не раскрывается.

Согласно годовому отчету Лиепайского театра, в 2019 году бюджет театра составлял 2,03 млн евро, включая дотации Лиепайского самоуправления в размере 1,23 млн евро. Доходы от продажи билетов составили 748 253 евро.

Декснис отметил, что сейчас рассматриваются различные сценарии дальнейших действий.

«Если в сентябре все встанет на свои места и театр сможет показывать представления, то ситуация будет одна. Если в силе останутся определенные ограничения и деятельность театра будет затруднена, тогда каждый месяц будет создавать убытки»,

— сказал Декснис.

Он также сообщил, что театр полностью сменил план новых постановок, поскольку в нынешней ситуации представления большого формата нереализуемы.

«Театр активно думает о том, какой репертуар предложить в новом сезоне, поэтому со своей стороны я с полной уверенностью говорю, что театр сделал все, чтобы максимально сократить статью расходов»,

— утверждает Декснис.

«Каждая премьера, каждое действие оценивается с большой осторожностью в отношении того, каким может стать новый сезон. Скорее всего, сезон пройдет с малоформатными представлениями».

Заместитель председателя Лиепайской думы отметил, что пока Министерство культуры не озвучило конкретных решений по поводу поддержки Лиепайского театра, но он с надеждой смотрит в будущую неделю, когда запланирована еще одна встреча с представителями министерства.

«Я выражаю свое собственное мнение о том, что мы не должны допустить такой ситуации [закрытия Лиепайского театра], — сказал Декснис. — Продолжаем диалог с государством, продолжаем диалог с театром. Определенно хочется верить, что театр продолжит свою деятельность, но, каким будет предложение театра в новом сезоне, конечно, зависит от доступного финансирования».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости