КРОУ: электроэнергия может подорожать на 7%

После открытия рынка электроэнергии под влиянием компонента обязательной закупки (КОЗ) стоимость электроэнергии для латвийских домохозяйств может вырасти на 7%, сообщил исполняющий обязанности председателя Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Роландс Ирклис. 

Рост цен может отличаться – в процентном соотношении он будет выше для домохозяйств с низким потреблением электроэнергии, но меньшим для тех, кто уже сейчас потребляет больше электроэнергии, пояснил Ирклис в интервью программе 900 sekundes на телеканале LNT.

Он также отметил, что Министерство экономики сейчас работает над тем, чтобы уменьшить влияние КОЗ на цены на электроэнергию и защитить малоимущих, поэтому возможно повышение стоимости будет меньше 7%. При этом с открытием рынка увеличится и конкуренция между торговцами.

Как известно, открытие рынка электроэнергии было запланировано на 1 сентября этого года, но пока оно временно отложено.

Опрос, проведенный телекомпанией LNT и компанией TNS, показал: 62% респондентов считают, что их семьи не смогут заплатить за электроэнергию в случае повышения ее стоимости. Однако социальная ситуация в стране – не тот показатель, на который опирается КРОУ при оценке заявок на повышение тарифов, сказал и.о. руководителя комиссии.

«Закон очень четко определяет, что мы должны оценивать экономически обоснованные расходы, решения должны основываться на экономически обоснованных показателях», – подчеркнул Ирклис, заметив, что пока комиссия не получила ни одной заявки о тарифах, поэтому судить о том, когда могут произойти ценовые изменения, пока трудно.

Он предположил, что может измениться тариф АО Sadales tīkls, который не менялся с 2011 года и является одним из трех компонентов тарифа. В настоящее время регулятор работает с предприятием над планами его развития и инвестиций, после согласования которых может последовать и заявка на повышение тарифа, пояснил Ирклис.

Однако в этом случае рассмотрение заявки займет несколько месяцев, поскольку эта часть тарифа требует самой тщательной оценки. Кроме того, заявку сможет оценить и общество.

Как сообщалось ранее, со следующего года латвийским домохозяйствам предстоит считаться с ростом цен на электроэнергию, поскольку нынешний основной тариф не покрывает расходы на производство. Об этом заявил министр экономики Даниэлс Павлютс.

102.108.108.4760

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости