КРОУ: телекоммуникационные тарифы падают, но спекулянтам частоту не отдадим

0
Председатель правления Комиссии по регулированию общественных услуг Валдис Локенбахс

Тарифы на услуги телекоммуникаций упали практически до ноля, однако регулятору еще есть, чем заняться в данной отрасли, а именно – обеспечить, чтобы частота связи не досталась спекулянтам, сократить плату за соединение между операторами и контролировать качество электронной связи, говорит председатель правления Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Валдис Локенбахс.

Локенбахс признает, что цены на услуги телекоммуникаций определяет острая конкуренция, однако КРОУ еще есть чем заняться. Например, регулированием платы за соединение между операторами и платы за терминацию звонков. Их необходимо сократить до уровня Европейского союза.

«Эти тарифы в Латвии пересчитываются каждые полгода, мы постепенно их понижаем. Следующее понижение произойдет 1 июля», – поясняет глава КРОУ. Тариф на межсоединение и терминацию один оператор платит другому за коммутацию своего звонка через сеть другого оператора или за соединение с клиентом другого оператора.

«Есть много вопросов, связанных с качеством электронной связи, с соблюдением качества и тестированием. Важно измерять качество интернета. За два месяца мы осуществили 5 000 измерений. Благодаря работе КРОУ мы имеем довольно высокие показатели качества», – сказал Локенбахс в интервью порталу Nozare.lv.

На вопрос о недавней неудаче, когда КРОУ устроил торги полосы частоты 450 мегагерц (МГц), Локенбахс сказал, что регулятор мог бы изменить ценовую политику, но он не собирается продавать частоты спекулянтам.

Эксперты отрасли считают, что торги на право использования полосы спектра 450 МГц — 457,5 МГц/460 МГц-467,5 МГц двух широкополосных радиоканалов 1,25 МГц закончились безрезультатно, поскольку стартовая цена в 200 000 латов была слишком высока.

«Коммерсанты хотят получить все бесплатно! Они были бы рады, если бы им еще и доплатили за это. За низкую цену, как я уже сказал, частоту может купить любой спекулянт и позже перепродать ее оператору, который действительно хочет что-то сделать, по той же цене в 200 000 латов», – прокомментировал ситуацию Локенбахс.

На вопрос, не может ли регулятор ограничивать участие сомнительных претендентов в торгах, Локенбахс ответил: «Есть случаи, в которых КРОУ может кому-то отказать, но по большому счету мы не можем этого делать. Мы можем установить лишь цену участия. Если 200 000 латов за 450 МГц – слишком много, хорошо, пусть будет 100 000!».

Говоря о втором приостановленном процессе торгов, на которых участникам предлагался частотный пояс 2,5-2,69 гигагерц (ГГц), необходимый для мобильного интернета четвертого поколения (4G), Локенбахс подтвердил информацию, прозвучавшую в масс-медиа. Lattelecom отказался от проведения торгов. Однако Локенбахс отметил, что Lattelecom все же не потерял интерес к технологиям 4G, как и к этому частотному поясу.

Глава КРОУ неодобрительно высказался о применении так называемого метода «конкурса красоты» при присвоении частот, когда якобы претендентов выбирают, оценивая их бизнес-планы, обещанные тарифы и покрытия, а с победителя не требуют никакой существенной платы.

«Конкурс красоты» в Латвии можно было бы провести, если бы были гарантии, что эти планы действительно будут реализованы. Не скажу, что это невозможно. Но сейчас, чтобы избежать спекуляций, мы устанавливаем эти цены, которые показывают, если показывают вообще, влияние даже одного сантима на конечный тариф», – пояснил Локенбахс, отметив, что цена за право использования частоты – это лишь малая часть всех инвестиций, необходимых для бизнеса мобильной связи или мобильного Интернета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь