Предлагают снизить тарифы за счет дешевого электричества ГЭС на Даугаве

0

По мнению члена совета Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Эдвинса Карнитиса, альтернативой повышению тарифов Latvenergo, которое вызвало горячие дискуссии, могут стать поправки к «Закону о рынке электроэнергии», принятому в 2008 году. Сократив цену электричества Даугавских гидроэлектростанций (ГЭС), можно уменьшить плату за электричество для конечных потребителей.

Он предложил сделать радикальный шаг – использовать электричество Кегумской, Рижской и Плявиньской ГЭС не для заработка, а отдать его по себестоимости жителям Латвии. Это позволило бы сократить цену электричества на 0,6 сантимов за киловатт-час, а, значит, плата за электричество упала бы до уровня, который был три года назад, сообщается в программе Nekā Personīga на канале TV3.

Член правления Latvenergo Улдис Барисс считает такую идею глупой. По его мнению, таким образом ставиться под угрозу энергобезопасность Латвии, Европа будет обманута, а сокращение тарифов будет краткосрочным.

«Это неразумно со всех сторон. Это краткосрочный прогноз. «Мы сможем платить меньше» в данный момент означает, что индивидуально мне в этом году можно будет платить меньше. А в целом страна от этого потеряет, как потеряет и экономика», – заявил Барисс.

Министр экономики Артис Кампарс по этому поводу сказал следующее: «Если мы, как страна Европейского союза, вышли на единый общий рынок электроэнергии, это наше решение. Я, как министр, считаю это решение правильным в долгосрочном периоде».

Председатель совета КРОУ Валдис Локенбахс отметил, что совет не может регулировать, по какой цене продавать энергию Даугавских ГЭС, поскольку этот вопрос надо задавать их хозяину, а у Latvenergo есть свой хозяин. «Конечно, правительство должно заботиться о том, чтобы предприниматели получали более дешевое электричество, чтобы они могли сократить производственные расходы – это позволило бы им повысить конкурентоспособность. Но только «хозяин» может сказать своему предприятию  «парень, ты возьмешь вот это электричество, и будешь продавать его дешевле», – сказал Локенбахс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь