Крумане: банковская система сильна, как никогда

Ирена Крумане

Сейчас Латвийская банковская система намного сильнее, чем когда-либо. «Хотя многим охота нас ругать, это наше достижение, которым мы гордимся», указала председатель Комиссии по рынку финансов и капитала Ирена Крумане.

Однако рынок страхования заметно сократился, потому что у жителей стало меньше свободных средств. Меньше стали выплачивать премий, а вот объем выплат по страховым случаем стабилен и заметно превышает нормативные показатели, газете Neatkarīgā заявила Крумане.

В начале кризиса была введена мера, которую позднее учреждениям по надзору рекомендовали ввести и в других странах ЕС. «Начиная с 2009 года, мы начали получать от всех банков протоколы кредитных комитетов и заседаний правления, из которых видно все, что происходит в банке. Если мы видим, что какое-либо из решений вызывает вопросы, то немедленно все выясняем. Фактически, мы создали непрерывную систему надзора», сказала Крумане, добавив, что ежедневный мониторинг ликвидности показывает, какие ликвидные активы имеются в каждом банке в конце дня. Уже нельзя как раньше — привести все данные в порядок только к дате отчета, а в перерывах заниматься посторонними делами. Все нормативы нужно соблюдать каждый день, а не только в определенные даты.

Крумане подчеркнула, что финансовый сектор, который привлекает капиталовложения, сейчас надежен. Намного большая опасность существует в том секторе, который привлекает вложения и предоставляет те же финансовые услуги, используя свои средства. Учреждения по надзору за финансами были созданы, чтобы защитить вложения , но тот сектор, который не подчиняется надзору, сейчас очень активен — и не только в Латвии. Это как напасть во всей Европе, можно сказать — даже во всем мире. Все заметили эти рекламы быстрых кредитов — здесь очень важен уровень образованности людей.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости