bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 08.12.2019 | Именины: Gunārs, Vladimirs, Gunis
LithuaniaЛитва

Кубилюс: ситуация с банком Snoras хуже, чем ожидалось

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Андрюс Кубилюс

Андрюс Кубилюс

Ситуация с литовским коммерческим банком Snoras сложнее, чем казалось раньше, заявил премьер министр Литвы Андрюс Кубилюс, который попросил председателя правления банка Раймондаса Баранаускаса вернуться в Литву и объяснить, куда делся миллиард, вложенный в ценные бумаги. 

«Банковский сектор должен быть таким же прозрачным, как и другие сферы нашей жизни. Думаю, расследование покажет, в какой мере Snoras работал как ответственный коммерческий банк, а в какой просто как машина для регулирования сомнительных финансовых потоков», – отметил премьер после заседания правительства, однако подробнее комментировать ситуацию в банке не стал.

Как сказал член правления Банка Литвы Вайдевутис Гералавичюс, в банке Snoras «имущества оказалось меньше, чем ожидалось, а махинаций – больше».

В понедельник премьер Литвы встретится с представителями деловых кругов, чтобы обсудить возможные решения, которые помогут малым предприятиям, имеющим счета в этом банке.

Предполагается, что у более 80% предприятия вклады на счетах банка Snoras не превышают сумму, застрахованную государством – 100 000 евро (70 280 латов). Однако более 200 предприятий хранили в банке большие суммы. Окончательное решение о том, как защитить интересы вкладчиков, кредиторов и других клиентов, правление Банка Литвы планирует принять не позднее 24 ноября.

Как известно, 16 ноября правление Банка Литвы решило временно приостановить работу банка Snoras , а правительство Литвы использовало права, предусмотренные законом «О финансовой стабильности» и на экстренном заседании приняло решение перенять все акции банка, чтобы максимально защитить интересы вкладчиков и сократить возможные расходы государства.

В понедельник правление Банка Литвы отменило отдельные ограничения работы банка и назначило временному администратору банка Snoras до 23 ноября предоставить окончательное сообщение о решениях по восстановлению работы банка. Банк издал поручение вернуть на счета клиентов Snoras, те платежи, которые ввиду ограничений не достигли получателей, чьи счета находятся в других банках.

С 17 ноября клиентам банка Snoras разрешено в банкоматах снимать наличность на сумму до 500 литов (102 лата). Таким образом сняты уже 45 млн. литов, допустимый лимит составляет 200 млн. литов.

С 23 ноября эту операцию можно будет осуществить и в центрах обслуживания клиентов банка.

По словам Гералавичюса, в понедельник в обеденное время движение на корреспондентских счетах соответствовало стандартному. Не отмечается увеличение движения и во вкладах.

«Радует, что вклады жителей держатся фактически на том же уровне. (…) Люди понимают, что нет необходимости впадать в панику, они доверяют Банку Литвы и правительству», – сказал он.

Ref: 103.108.108.205


Добавить комментарий

Неделя в Литве. Премьеру предложили обратиться в комиссию по этике

Президент Гитанас Науседа предложил премьер-министру страны Саулюсу Сквернялису обратиться к Главной комиссии по служебной этике по поводу асфальтирования дороги рядом с его домом.

Америкс еще не решил, будет ли участвовать в выборах в Рижскую думу

Депутат Европейского парламента, бывший вице-мэр Андрис Америкс еще не решил, будет ли он участвовать во внеочередных выборах в Рижскую думу.

Подорожает проезд в автобусах региональных маршрутов Латвии

С 15 января 2020 года стоимость билета на автобусы региональных маршрутов вырастет на 10 центов, а на поезда – на 10 или на 20 центов (в зависимости от региона).

Размер выданных банками кредитов за девять месяцев вырос на 2,6%

Размер выданных латвийским банками кредитов за девять месяцев этого года вырос на 2,6%, или на 350,386 млн евро, и на конец сентября составил в целом 13,917 млрд евро.

800 тысяч французов протестуют против пенсионной реформы

В городах Франции свыше 800 000 жителей страны вышли на митинги, а работники железнодорожной отрасли, учителя и медики устроили масштабную забастовку. Цель акции протеста — выступить против пенсионной реформы.

Между крупнейшими городами Латвии появиться скоростные автодороги

Стратегия развития сети латвийских государственных дорог предусматривает создание скоростных государственных автодорог между крупнейшими городами страны, сообщает Министерство транспорта Латвии.

Swedbank: жители Латвии стали копить больше

Наряду с экономическим ростом улучшился и финансовый резерв населения Латвии. Почти пятой части удалось создать накопление в размере трех зарплат и более, в свою очередь, у каждого десятого размер накопления составляет от одной до трех зарплат.

ГАСС призывает использовать капитал 2-го пенсионного уровня

С 2020 года участникам пенсионных планов при запрашивании у Государственного агентства социального страхования назначения пенсии по старости сразу нужно будет сделать выбор — присоединить накопленный в пенсионном фонде капитал к капиталу 1-го пенсионного уровня или приобрести полис страхования жизни.

В четверг цены на акции демонстрировали разные результаты

В минувший четверг, 5 декабря, цены на акции на мировых биржах менялись по-разному в том числе из-за подготовки законопроекта об импичменте президента США Дональда Трампа.

Сейм поддерживает отсрочку Закона об административной ответственности

Сейм поддержал в первом чтении поправку, которая переносит дату вступления в силу Закона об административной ответственности с 1 января на 1 июля 2020 года, сообщили в пресс-службе Сейма.

Гиргенс: для борьбы с контрабандой нужно больше современных технологий

Для эффективной борьбы с контрабандой в Латвии министр внутренних дел Сандис Гиргенс хотел бы применить современные технологии, которые работали бы параллельно с сотрудниками таможни. Такую идею министр высказал в интервью программе Rīta Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija.

Сейм одобрил в первом чтении создание суда по экономическим делам

Вчера Сейм поддержал в первом чтении поправки в закон «О судебной власти», которые предусматривают создание суда по экономическим делам как специального районного суда первой инстанции.

Меркель впервые посетила бывший лагерь смерти в Освенциме

Канцлер Германии Ангела Меркель в пятницу впервые за 14 лет в должности канцлера посетит бывший концентрационный лагерь Освенцим в Польше.

Эстонский премьер: маловероятно, что Rail Baltica завершится в срок

Маловероятно, что проект строительства железной дороги Rail Baltica будет закончен в срок – к 2026 году, признался премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

Прогнозируют осадки и порывистый ветер

В конце недели и в начале следующей рабочей недели погоду в Латвии будут определять циклоны, поэтому небо будет преимущественно облачным, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Маршрут на уикенд: музыкальный вечер в салоне виллы, адвентская прогулка и спектакль

С пятницы по воскресенье вас ждут спектакль, концерты, танцы и прогулка по Иецаве.

Ушаков намерен участвовать во внеочередных выборах в Рижскую думу

Депутат Европейского парламента, бывший многолетний мэр Риги Нил Ушаков готов стартовать на внеочередных выборах в Рижскую думу, если они будут назначены, подтвердил председатель правления партии «Согласие» Янис Урбановичс.

Сейм Литвы отчаянно ищет дополнительные средства для бюджета

Пока принятие литовского бюджета на 2020 год буксует, две важные группы – учителя и медики – добились обещанной прибавки к зарплате, однако это сократило расходы на другие цели. Где взять деньги, чтобы «залатать все дыры» и удовлетворить все требования?

Чиновники СГД должны будут обладать безупречной репутацией

Впредь к чиновниками Службы государственных доходов будет выдвигаться требование о безупречной репутации. Это предусматривают принятые Сеймом в четверг, 5 декабря, поправки к закону «О Службе государственных доходов».

В Эстонии чиновник полиции подозревается в присвоении 250 тыс. евро

Служба полиции безопасности Эстонии задержала руководителя отдела внутреннего контроля Лыунаской префектуры Департамента полиции и погранохраны по подозрению в подделке документов и присвоении более 250 000 евро.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!