Кубилюс: ситуация с банком Snoras хуже, чем ожидалось

Андрюс Кубилюс

Ситуация с литовским коммерческим банком Snoras сложнее, чем казалось раньше, заявил премьер министр Литвы Андрюс Кубилюс, который попросил председателя правления банка Раймондаса Баранаускаса вернуться в Литву и объяснить, куда делся миллиард, вложенный в ценные бумаги. 

«Банковский сектор должен быть таким же прозрачным, как и другие сферы нашей жизни. Думаю, расследование покажет, в какой мере Snoras работал как ответственный коммерческий банк, а в какой просто как машина для регулирования сомнительных финансовых потоков», – отметил премьер после заседания правительства, однако подробнее комментировать ситуацию в банке не стал.

Как сказал член правления Банка Литвы Вайдевутис Гералавичюс, в банке Snoras «имущества оказалось меньше, чем ожидалось, а махинаций – больше».

В понедельник премьер Литвы встретится с представителями деловых кругов, чтобы обсудить возможные решения, которые помогут малым предприятиям, имеющим счета в этом банке.

Предполагается, что у более 80% предприятия вклады на счетах банка Snoras не превышают сумму, застрахованную государством – 100 000 евро (70 280 латов). Однако более 200 предприятий хранили в банке большие суммы. Окончательное решение о том, как защитить интересы вкладчиков, кредиторов и других клиентов, правление Банка Литвы планирует принять не позднее 24 ноября.

Как известно, 16 ноября правление Банка Литвы решило временно приостановить работу банка Snoras , а правительство Литвы использовало права, предусмотренные законом «О финансовой стабильности» и на экстренном заседании приняло решение перенять все акции банка, чтобы максимально защитить интересы вкладчиков и сократить возможные расходы государства.

В понедельник правление Банка Литвы отменило отдельные ограничения работы банка и назначило временному администратору банка Snoras до 23 ноября предоставить окончательное сообщение о решениях по восстановлению работы банка. Банк издал поручение вернуть на счета клиентов Snoras, те платежи, которые ввиду ограничений не достигли получателей, чьи счета находятся в других банках.

С 17 ноября клиентам банка Snoras разрешено в банкоматах снимать наличность на сумму до 500 литов (102 лата). Таким образом сняты уже 45 млн. литов, допустимый лимит составляет 200 млн. литов.

С 23 ноября эту операцию можно будет осуществить и в центрах обслуживания клиентов банка.

По словам Гералавичюса, в понедельник в обеденное время движение на корреспондентских счетах соответствовало стандартному. Не отмечается увеличение движения и во вкладах.

«Радует, что вклады жителей держатся фактически на том же уровне. (…) Люди понимают, что нет необходимости впадать в панику, они доверяют Банку Литвы и правительству», – сказал он.

Ref: 103.108.108.205

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости