ЛАТ обеспокоена властью доминирующих торговцев в Латвии

«Чем больше расширяются доминирующие торговцы, тем больше увеличивается закупочная власть и тем больше они стараются повлиять на производителей, вынуждая их работать с минимальной прибылью», — считают члены Латвийской ассоциации торговцев (ЛАТ).

Организация говорит, что: «Последний момент, когда государство должно понять, что надо защищать малых и средних местных предпринимателей-торговцев. Ситуация уже и так трагичная — доминирующие торговцы захватили половину рынка. Это увеличивает и их закупочную власть».

Они подчеркивают, что зачастую отпускная цена в магазинах Rimi или Maxima  ниже той, по которой производители поставляет товары любому другому розничному торговцу.

ЛАТ поясняет, что крупнейшие торговцы платят в госбюджет лишь 6% от своего оборота, а малые и средние предприятия – 11%. Правительство, активно поддерживая передел рынка в пользу доминирующих торговцев, за четыре года недополучило в госбюджет 40 млн евро.

Впервые за восемь лет Совет по конкуренции ограничил рыночную власть, выразив запрет одному из доминирующих торговцев. Бóльшая часть из 62 предприятий розничной торговли недалеко от торгового центра Domina принадлежит Rimi. В семи из десяти мультифункциональных центров в Риге находится Rimi, рассказывает ЛАТ.

Совет ЛАТ в январе обсуждал вопрос о сбалансированном развитии рынка в Латвии. «Если рассматривать с точки зрения доли налогов в зависимости от оборота и величины предприятия, получается, что малые и средние предприятия платят на 5% больше, чем доминирующие. С увеличением рыночной доли доминирующих и снижением рыночной доли остальных розничных торговцев снижаются и налоговые поступления. Например, за каждые 45 млн, которые получает Rimi, бюджет потерял четверть миллиона евро, так как эта доля рынка отнята у тех, кто платил больше налогов с прибыли», — поясняют члены ЛАТ.

Они обеспокоены тем, что чем больше расширяются доминирующие торговцы, тем больше увеличивается закупочная власть и тем больше они стараются повлиять на производителей, вынуждая их работать с минимальной прибылью. ЛАТ подчеркивает, что в интересах государства было бы установить для каждого торговца максимальную рыночную долю. 20% было бы правильной границей, чтобы была сбалансированная торговля.

«И если будет эта сбалансированная торговля и честная конкуренция закупочных цен, тогда не только доминирующие, но и другие смогут развиваться. Если поддерживать только доминирующих торговцев, то остальные, малые и средние торговцы, не смогут выдерживать конкуренции. В прошлом году было закрыто 75 местных кооперативных магазинов», — рассказала Латвийская ассоциация торговцев.

Ref:224.112.112.5575

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости