Латвийцы и эстонцы — одни из самых активных в ЕС пользователей интернет-банков

Жители Латвии пользуются интернет-банками на четверть (24%) активнее среднестатистических жителей ЕС. В Латвии онлайн-услуги банков используют 81%, в то время как в ЕС только 57% жителей.

Латвия уже второй год занимает 6-е место в регионе. Еще активнее интернет-банки используются только в Скандинавии и Эстонии, свидетельствует «Индекс цифровой экономики и общества ЕС».

«На фоне других стран Латвия выделяется интернет-банками высокого качества, которые даже функциональнее, чем в других странах-лидерах индекса — в Финляндии, Швеции, Дании и Нидерландах. Электронные услуги банков позволяют экономить бюджет и способствуют развитию различных отраслей экономики, например ИТ: предприятия, набравшиеся опыта в разработке интернет-банков в Латвии, сейчас экспортируют эти услуги с высокой добавленной стоимостью», — объясняет президент Ассоциации коммерческих банков Латвии (ЛАКЛ) Мартиньш Бичевскис.

Реальное число пользователей интернет-банков в Латвии еще больше — почти все (97%) клиенты банков пользуются интернет-банком для совершения платежей, и только 3% платят через банковские филиалы. Данные ЛАКЛ показывают, что привычки жителей существенно поменялись за последние десять лет: в 2005 году почти половина (46%) платежей совершались через филиалы, а 2010 году в бумажной форме совершалось 10% платежей, а в 2013 году — всего 5%. Интернет-банк доступен у всех банков в Латвии.

«С помощью Интернета люди решают свои повседневные задачи. Поэтому вполне закономерно, что возрастает и использование интернет-банка и мобильного приложения. По данным индекса, число пользователей интернет-банка в Латвии за год выросло на 6%. К тому же расширяется и ассортимент финансовых услуг, доступных по Интернету. И люди все больше ими пользуются — не только совершают платежи и денежные переводы, но также покупают услуги, вносят изменения в договоры, дистанционно общаются с банком», — рассказывает руководитель отдела Swedbank по цифровым услугам Диана Дубова.

По использованию государственных э-услуг Латвия за год поднялась на четыре строчки и занимает 14-е место в ЕС. У жителей есть возможность пользоваться электронными услугами, авторизируясь через интернет-банк. Таким образом услугами можно пользоваться на едином государственном и муниципальном портале Latvija.lv, на котором доступны десятки э-услуг, а также в системе электронного декларирования СГД, на порталах клиентов Latvenergo , Latvijas Gāze, Lattelecom,  LMT и Tele2.

Ref: 102.112.112.3944

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости