Латвийцы переезжают в Эстонию?

За короткий срок, по приглашению Эстонии в Валге декларировались 15 жителей Латвии. Руководитель Валкского края считает, что в международной практике такое приглашение можно расценивать как скандал.

В середине ноября мэр Валги Иварс Унтс призвал латвийцев, работающих в Валге, декларироваться в Эстонии. В качестве бонуса были обещаны качественные, всесторонние и дешевые услуги здравоохранения, различные льготы, а также улучшение инфраструктуры самоуправления за счет подоходного налога с зарплат латвийцев, пишет Latvijas avīze.

На вопрос, почему жители Латвии отправляются в соседнюю страну, а не создают предприятие в Валке, изданию ответили, что в Валге есть работа, выше зарплаты, налоги значительно ниже, а пособия на детей — выше, дешевле продукты в магазинах, все медицинские услуги почти у дверей дома, а не в Валмиере — на расстоянии 50 километров. К тому же, на эстонской стороне есть гарантия в обеспеченном будущем, потому что те предприятия, где латвийцы нашли работу, стабильны и ориентированы на развитие.

Также и пожилые жители Валки планируют получить выгоду, задекларировавшись в Валге. Например, пенсия по старости не только выше, чем в Латвии, но и доходы со второго пенсионного уровня больше. Эстонские работодатели в накопления направляют 2% от брутто зарплаты. Это значит, что всего в фонды второго уровня попадает 6%, потому как 4% — часть социального налога. В Эстонии разрешено наследования накоплений второго пенсионного уровня родственниками, в случае смерти налогоплательщика.

Минимальная зарплата в Эстонии составляет примерно 4200 крон или 190 латов. На многих производственных предприятиях работники получают зарплату в зависимости от выработки. Опрошенные изданием латвийцы смеются, что не знают, сколько получится в евро, но пока они привыкли считать деньги в десятках тысяч. На латы кроны никто не меняет, потому что тогда есть потери, хотя и нет необходимости — все можно купить в магазинах Валги. Не будут менять и евро, потому что цены в этой валюте указывают уже с лета и расчеты предельно ясны: если получаешь евро и покупаешь за евро, экономия в личном бюджете очевидна.

Нужно добавить, что законная прописка на стороне Эстонии возможна только в том случае, если там живут друзья или родственники.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости