Латвийские аграрии надеются на хороший урожай зерна

Посевы зерновых культур в Латвии развиваются нормально. В этом году ожидается хороший урожай.

Руководитель отдела растениеводства Латвийского центра сельскохозяйственных консультаций и образования Оскарс Балодис сказал, что в целом планируется собрать больше урожая. В этом году засеяна очень большая доля озимых, которые более урожайные, поэтому если не будет внезапных неблагоприятных климатических условий, то урожай будет больше.

Он добавил, что местами посевы немного пострадали от жары и засухи в конце весны, но пока поля выглядят неплохо. Озимые выглядят очень хорошо. По сравнению с яровыми они лучше переносят засуху. А у яровых ситуация зависит от того, когда они были посеяны. Если весной хозяин их вовремя посеял, когда в почве было достаточно влаги, тогда они выглядят лучше. А хуже выглядят посеянные позже. «Надо признать, что и яровые в целом выглядят довольно хорошо», — сказал Балодис и добавил, что у аграриев прогнозы насчет урожая этого года хорошие.

По словам Балодиса, синоптики обещают в ближайшие недели умеренные погодные условия, поэтому зерно продолжит постепенно зреть.

В этом году озимыми засеяно более 372 000 га или на 132 000 га больше, чем в прошлом году, в том числе: 327 000 га занимает пшеница, 34 000 гарожь, 6 000 гаячмень, а 5 000 гатритикале. Озимый рапс для получения семян засеян на 96 000 га.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости