9 июня Латвия успешно эмитировала десятилетние еврооблигации на сумму 500 млн долларов США с процентной ставкой 5,25% в год, что ниже, чем в прошлый выпуск еврооблигаций в 2008 году, когда процентная ставка составляла 5,5% годовых.
«Успешный выпуск еврооблигаций ясно демонстрирует, что участники международных финансовых рынков, особенно инвесторы, высоко оценивают проделанную в Латвии работу по стабилизации экономики и финансов. Это знак качества работы правительства. Данная эмиссия становится надежной основой для успешного перефинансирования кредитных программ в будущем на публичных рынках финансов и капитала. Поэтому, чтобы и в дальнейшем сохранить доверие международных финансовых рынков и обеспечить выгодную цену кредитных ресурсов, Латвии надо продолжать успешно проводить программу стабилизации», – отметил министр финансов Андрис Вилкс.
2 июня латвийская делегация во главе с министром финансов Вилском при участии представителей Государственной кассы и Банка Латвии начали пятидневную встречу с инвесторами из таких международных финансовых центров, как Лондон, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сан-Франциско и Бостон. Цель данных встреч – ознакомиться с актуальной экономической ситуацией в стране, с проводимыми структурными реформами и принятыми мерами по стабилизации фискальной ситуации.
По окончании встреч с латвийской делегацией инвесторы выразили такой большой интерес к приобретению латвийских ценных бумаг, что общий объем гарантий в семь раз превысил предложение и составил 3,6 млрд долларов США. Доходность ценных бумаг была установлена в размере 5,491%. Ценные бумаги окупятся 16 июня 2021 года. Эмиссией руководили банки Citigroup и Credit Suisse.
Данная эмиссия считается эталонной, она вернула Латвию на мировые рынки после эмиссии еврооблигаций в 2008 году.
Стратегическая цель эмиссии была – своевременно занять ресурсы и равномерно выровнять график выплат государственного долга в продолжительном периоде.
В отличие от прошлых еврооблигаций, которые Латвия эмитировала на международные рынки, в этот раз Латвия расширила базу инвесторов за счет так называемых квалифицированных инвесторов США, сократив тем самым зависимость от ограниченного количества инвесторов и регионов.