bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 21.02.2020 | Именины: Eleonora, Ariadne
LatviaЛатвия

Латвия и Литва: балтийские сестры с чувством превосходства?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Литовская спортсменка Данута Домикайте (справа) и латвийская Анастасия Григорьева

Литовский корреспондент Линаc Егелевичус специально для BNN

Латвию и Литву из-за неразрывно связанной общей истории в Литве называют «балтийскими сестрами», однако семейные связи все чаще испытываются соперничеством. Следует признать, что мы, литовцы, чувствуем себя лучше, умнее латышей, но можем ли мы назвать отрасли, в которых достижения Латвии больше? BNN обратился к экспертам и обычным людям, чтобы выслушать мнение литовцев.

Ведущим экспертом по литовско-латвийским отношениям считается Арвидас Юуозайтис, в свое время бывший послом в Риге, написал книгу «Рига — другая цивилизация», а также выдвигался кандидатом на выборах президента Литвы.

У латышей крепче национальная идентичность

«Чему я завидую, так это очень сильная национальная идея, которая ощущается в Латвии на многих уровнях, в том числе и в политической среде. У них очень сильная национальная партия, Национальное объединение, которая получила ощутимое политическое влияние — она состоит в правящей коалиции! При этом я просто не могу представить себе ситуацию, при которой в Литве национальной партии позволили бы работать в правительстве. Консервативная «Союз Отечества», бывшая на волне популярности в начале девяностых, перешла на защиту интересов крупных капиталистов», — рассказал Юуозайтис.

Если сделать маленький, но примечательный отступ к истории, дипломат отмечает, что Литва должна быть «бесконечно благодарна» Латвии за возвращение Паланги и за то, что граница Латвии сейчас лежит до Бутинги, населенного пункта близ границы Латвии.

Латыши руководствуются экономикой, а не политикой

Признанному эксперту в области энергетики Видманасу Янкаускасу потребовалось некоторое время, чтобы подумать и сказать, в каких отраслях латыши превзошли литовцев.

«В большинстве случаев, если мы говорим именно об энергетике, латыши от нас отстают.

Меня удивляет то, что при всем имеющемся потенциале зеленой, или экологической, энергии, который у них есть, достижения Латвии в применении солнечной и ветряной энергии далеки от впечатляющих.

При этом латыши в энергетике умнее — работая с ними, мы видим, что они руководствуются экономикой, а не политикой, как мы. На ум приходит их решение, в отличие от Литвы, закупать белорусскую электроэнергию [с Островецкой АЭС]. В конце концов им будут доступны больше источников энергии», — отметил специалист.

Более современный взгляд на народные ценности

Ведущая чиновница в сфере литовской культуры Вита Петраускиене без колебаний выделяет «сильное проявление национальной идентичности» в латышской этнической культуре.

«Мне кажется, что латыши больше гордятся своей национальной одеждой и культурным наследием в целом. Не так, как в Литве, где все это зачастую воспринимается как отголоски истории, не требующие почестей».

«Их национальный праздник песни огромный, в нем задействуют каждого. К тому же латыши обгоняют нас и в рекламе культурных мероприятий. В этом плане они используют различные платформы: как традиционные, так и цифровые. Поэтому и не удивительно, что посещаемость их культурных мероприятий выше чем на большинстве литовских культурных событиях», — сообщила порталу BNN Петраускиене.

В рижских кафе порции больше

Эрнест Доржинкевичус — хорошо известный тренер по самбо и вольной борьбе, работающий в литовском приморском городе Паланга.

Ему тоже потребовалось некоторое время, чтобы сказать, в чем латыши преобладают над литовцами. Его ответ удивил портал BNN. Тренер отметил, что рижских кафе и ресторанах порции более щедрые.

«За деньги, которые я заплачу в Вильнюсе, в риге я получу гораздо больше — с улыбкой на лице сказал тренер.


Добавить комментарий

На пост президента ЛОК выдвинут лишь один кандидат

Члены Латвийского Олимпийского комитета выдвинули на должность президента организации единственного кандидата — нынешнего генерального секретаря Жоржа Тимерса, сообщает ЛОК.

ФАТФ не стала включать Латвию в серый список

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег решила не подвергать Латвию усиленному надзору, поэтому Латвия не будет включена в так называемый серый список, сообщили агентству LETA в бюро премьера Кришьяниса Кариньша.

Эстония винит Россию в масштабной кибератаке на Грузию

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что в организации масштабной кибератаки против Грузии осенью 2019 года Эстония, как и Грузия и ряд западных стран, винят российские разведслужбы, говорится в заявлении МИДа Эстонии, опубликованном на его сайте.

Глава МИД Латвии назвал Германию важным стратегическим партнером

Сегодня Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич встретился в Риге с Федеральным министром экономики Германии Петером Альтмайером, чтобы обсудить двусторонние отношения между Латвией и Германией.

Вспышка коронавируса в Китае перешла на тюрьмы

В Китае, где продолжается вспышка опасного коронавируса, в местах заключения констатировано более 500 случаев заболевания. Тогда как число смертельных случаев от вызванных вирусом осложнений достигло уже 2 236, сообщает британский новостной портал The Guardian.

Решено пока отказаться от третьего этапа системы э-здоровья

Министерство здравоохранения посвятит все внимание уже имеющимся услугам э-здоровья и не будет браться за следующий этап, сообщила в пятницу, 21 февраля, во время пресс-брифинга министр здравоохранения Илзе Винькеле.

В январе уровень цен производителей в Латвии упал на 1,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень производителей в латвийской промышленности в январе 2020 года по сравнением с январем 2019-го уменьшился на 1,3%. 

Адвокат по делу Спрудса заявила отвод представителю потерпевшей стороны

Гуна Каминска, адвокат финансиста Йоренса Райтумса, в пятницу, 21 февраля, во время судебного заседания по уголовному делу по обвинению бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса и еще десяти человек, заявила отвод адвокату Юрису Раудзепсу, которые представляет интересы потерпевшего британского предприятия Ergo Tec LLP.

Премьер-министр Ирландии Варадкар утратил доверие парламента

В Ирландии ушел в отставку многолетний глава правительства Лео Варадкар, который на первом заседании нового созыва парламента утратил доверие большинства парламентариев, сообщил британский новостной портал The Guardian.

В прошлом году 11 тыс. домохозяйств лишились доступа к нелегальному ТВ

За весь прошлый год около 11 000 латвийских домохозяйств были лишены доступа к нелегальному ТВ-контенту, 10 уголовных процессов начато за поставку нелегального аудиовизуального контента, сообщает Государственная полиция.

Сейм решил снизить грядущий рост акциза на алкоголь

Запланированный на 1 марта рост акциза на алкогольные напитки будет меньше. В четверг, 20 февраля, Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон «Об акцизе», сообщает пресс-служба Сейма.

В НСЭСМИ договорились о разделении обязанностей членов совета

Национальный совет по электронным СМИ после назначения двух новых членов совета договорился о разделении обязанностей членов совета, сообщили в интервью Latvijas Radio сами новые члены НСЭСМИ.

В Германии скорбят по жертвам стрелка из Ханау; полиция расследует теракт

На этой неделе число жертв стрелка из немецкого города Ханау увеличилось до девяти человек. Полиция указывает на правоэкстремистские взгляды подозреваемого и расследует преступление как террористический акт, сообщает BBC и DW.

Латвийские фирмы в Саудовской Аравии ждет стабильный налоговый режим

Латвийским и саудовским предпринимателям будет обеспечен стабильный налоговый режим в странах друг друга, сообщает пресс-служба Сейма Латвии.

На выходных ветер снова усилится

В конце этой недели наш регион снова достигнут обширные и очень активные циклоны с Атлантического океана, которые принесут порывистый ветер и интенсивные осадки.

Радзевичс отстранил члена правления Rīgas namu pārvaldnieks Павилсонса

Держатель долей капитала ООО Rīgas namu pārvaldnieks Юрис Радзевичс отстранил из правления предприятия члена правления Ардиса Павилсонса, сообщило должностное лицо агентству LETA.

Теплая зима в Литве ударила по бизнесу и сбила с толку природу

Эта нетипично теплая зима в Литве отнюдь не порадовала лыжные трассы, отопительные и прочие предприятия, а также сбила с толку природу.

В Латвии началась метеорологическая весна

В Латвии началась метеорологическая весна. В отдельных районах Латвии метеорологическая зима так и не наступила, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

К 2030 году число электромобилей в Латвии может превысить 36 000

К 2030 году в Латвии будет более 36 000 электромобилей. Такой прогноз сегодня на конференции «Чистая энергия для транспорта» высказал член правления АО Latvenergo Каспарс Цикмачс.

Председателем правления Рижского порта стал Зепс, а его замом - Ребенок

Депутат Рижской думы Виестурс Зепс избран председателем правления Рижского свободного порта, а его заместителем – печально известный в контексте разговоров об Olainfarm адвокат Павел Ребенок.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!