Латвия и Литва: балтийские сестры с чувством превосходства?

Литовская спортсменка Данута Домикайте (справа) и латвийская Анастасия Григорьева

Литовский корреспондент Линаc Егелевичус специально для BNN

Латвию и Литву из-за неразрывно связанной общей истории в Литве называют «балтийскими сестрами», однако семейные связи все чаще испытываются соперничеством. Следует признать, что мы, литовцы, чувствуем себя лучше, умнее латышей, но можем ли мы назвать отрасли, в которых достижения Латвии больше? BNN обратился к экспертам и обычным людям, чтобы выслушать мнение литовцев.

Ведущим экспертом по литовско-латвийским отношениям считается Арвидас Юуозайтис, в свое время бывший послом в Риге, написал книгу «Рига — другая цивилизация», а также выдвигался кандидатом на выборах президента Литвы.

У латышей крепче национальная идентичность

«Чему я завидую, так это очень сильная национальная идея, которая ощущается в Латвии на многих уровнях, в том числе и в политической среде. У них очень сильная национальная партия, Национальное объединение, которая получила ощутимое политическое влияние — она состоит в правящей коалиции! При этом я просто не могу представить себе ситуацию, при которой в Литве национальной партии позволили бы работать в правительстве. Консервативная «Союз Отечества», бывшая на волне популярности в начале девяностых, перешла на защиту интересов крупных капиталистов», — рассказал Юуозайтис.

Если сделать маленький, но примечательный отступ к истории, дипломат отмечает, что Литва должна быть «бесконечно благодарна» Латвии за возвращение Паланги и за то, что граница Латвии сейчас лежит до Бутинги, населенного пункта близ границы Латвии.

Латыши руководствуются экономикой, а не политикой

Признанному эксперту в области энергетики Видманасу Янкаускасу потребовалось некоторое время, чтобы подумать и сказать, в каких отраслях латыши превзошли литовцев.

«В большинстве случаев, если мы говорим именно об энергетике, латыши от нас отстают.

Меня удивляет то, что при всем имеющемся потенциале зеленой, или экологической, энергии, который у них есть, достижения Латвии в применении солнечной и ветряной энергии далеки от впечатляющих.

При этом латыши в энергетике умнее — работая с ними, мы видим, что они руководствуются экономикой, а не политикой, как мы. На ум приходит их решение, в отличие от Литвы, закупать белорусскую электроэнергию [с Островецкой АЭС]. В конце концов им будут доступны больше источников энергии», — отметил специалист.

Более современный взгляд на народные ценности

Ведущая чиновница в сфере литовской культуры Вита Петраускиене без колебаний выделяет «сильное проявление национальной идентичности» в латышской этнической культуре.

«Мне кажется, что латыши больше гордятся своей национальной одеждой и культурным наследием в целом. Не так, как в Литве, где все это зачастую воспринимается как отголоски истории, не требующие почестей».

«Их национальный праздник песни огромный, в нем задействуют каждого. К тому же латыши обгоняют нас и в рекламе культурных мероприятий. В этом плане они используют различные платформы: как традиционные, так и цифровые. Поэтому и не удивительно, что посещаемость их культурных мероприятий выше чем на большинстве литовских культурных событиях», — сообщила порталу BNN Петраускиене.

В рижских кафе порции больше

Эрнест Доржинкевичус — хорошо известный тренер по самбо и вольной борьбе, работающий в литовском приморском городе Паланга.

Ему тоже потребовалось некоторое время, чтобы сказать, в чем латыши преобладают над литовцами. Его ответ удивил портал BNN. Тренер отметил, что рижских кафе и ресторанах порции более щедрые.

«За деньги, которые я заплачу в Вильнюсе, в риге я получу гораздо больше — с улыбкой на лице сказал тренер.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости