Премьер поручил решить вопрос подорожания доставки пенсий

Премьер-министр Кришьянис Кариньш поручил министру благосостояния Рамоне Петравиче и министру транспорта Талису Линкайтсу вместе найти решение для компенсации роста расходов на доставку пенсий и пособий на дом.

Кариньш призвал рассмотреть возможность поиска средств во внутренних ресурсах обоих ведомств.

Как уже сообщалось, с 2020 года плата Latvijas pasts за доставку на дом пенсий, пособий или компенсаций Государственного агентства социального страхования (ГАСС) будет составлять 4,88 евро, что в два раза выше, чем сейчас, а с 2021 года эта услуга будет стоить 5,28 евро.

Число получателей пенсий, пособий или компенсаций, которые выбирают доставку на дом, ежегодно снижается, что существенно влияет на себестоимость услуги. Например, в 2013 году пенсия ежемесячно доставлялась 127 000 клиентов, в 2018-м – 85 000 клиентов, а в первые месяцы 2019-го – 79 000 клиентов.

Министерство благосостояния предложило государству компенсировать это подорожание, однако пока не встретило поддержки в правительстве.

Латвийская федерация пенсионеров подсчитала, что в связи с подорожанием доставки в следующем году потребуется 2,3 млн евро,  в 2021 году – 2,7 млн евро. Федерация будет выступать за выделение этих сумм на компенсацию подорожания.

Председатель федерации Айя Барча сказала, что не будет возражать, если Латвия последует примеру Литвы, где инвалидам и пенсионерам старше 80 лет доставка пенсий и пособий на дом бесплатная. При этом ей не хотелось бы, чтобы было как в Эстонии, где люди платят за доставку более 8 евро в месяц.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости