Латвия на 48 месте в мире в категории демократичности

По показателю развития и реализации демократии, Латвия занимает 48 место в мире в категории «проблемная демократия», свидетельствуют данные британского издания The Economist.

Общее число пунктов, набранных Латвией — 7,05, такое же, как у Польши. Самую высокую оценку наша страна получила по таким параметрам, как «процесс и плюрализм выборов» и «гражданская свобода», 9,58 и 9,12 пунктов соответственно из десяти возможных.

А вот дееспособность правительства оценена наиболее низким образом — на 5,36 пунктов. Участие жителей в политических процессах получило 5,56 пунктов, а политическая культура — 5,63 пункта

Оба соседних государства опередили Латвию по показателям демократичности. Так, Эстония находится на 33 месте, а Литва — на 41-ом.

Всего данные были собраны о 165 государствах, что включает в себя почти всех жителей мира. Аналитики выделили четыре типа стран: совершенная демократия, проблемная демократия, «гибридный режим» и «авторитарный режим».Оценка демократичности вычисляется по пяти параметрам: выборный процесс, функционирование правительства, политическая культура, политическое участие и гражданские свободы.

По сравнению с 2008 годом, Латвия «съехала» на две позиции, Литва — на одну, а вот Эстония поднялась на четыре отметки.

Всего абсолютно демократичными были признаны 26 стран, что 15,6% от всех стран мира. В них проживает 12,3% от общего мирового населения. На первых строчках расположились Норвегия, Исландия, Дания, Швеция и Новая Зеландия.

В категории «проблемная демократия» насчитывается 53 страны. Среди них Греция, Италия, Франция, а также наши соседи — Эстония и Литва.

В секции стран с «гибридным режимом» — 33 страны. Среди них Гонконг, Боливия, Сингапур, Бангладеш и Албания. Россия также причислена сюда, заняв 107-е место по демократичности. Этот режим характеризуют тем, что выборы проводятся под контролем властей, а гражданские свободы соблюдаются частично.

К авторитарному режиму были отнесены Мадагаскар, Кувейт, Мавритания, Марокко и Иордания. Последними в списке оказались Узбекистан, Туркменистан, Чад и замыкает список Северная Корея.

Подробно с индексами демократии можно ознакомиться здесь.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости