15% сотрудников придется самим платить налог на служебные авто

Только 15% предприятий, которым принадлежат машины, с будущего года решили удерживать налог на служебные автомашины из зарплаты работников, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Институтом финансов частных лиц Swedbank и Латвийской торгово-промышленной камерой.

Большая часть предприятий планирует выплачивать новый налог за счет своих средств. Такой ответ дали около трети руководителей компаний. Приблизительно столько же предприятий еще не решили, как будут действовать, а 21% респондентов заверили, что попытаются избежать уплаты налога на служебные автомашины.

Те работники частного сектора, которые пользуются служебным авто и для личных нужд — например, чтобы ездить с работы домой, скорее всего не почувствуют на себе новый налог и не будут вынуждены платить его из своей зарплаты. Тем же, чьи работодатели не будут покрывать налог, придется считаться с дополнительными расходами в размере нескольких десятков латов, пояснила заместитель директора института Диана Крампе.

Бизнесмены и этот налог вынесут на своих плечах, отмечает представитель Латвийской торгово-промышленной камеры Янис Буткевич. «Те коммерсанты, которые на самом деле интересуются, как работники использую служебные машины, уже установили систему GPS — она позволяет проследить передвижение машины. Новые законодательные нормы могут затронуть только те предприятия, которые не проявляли ранее интерес к тому, как работники используют машины. Опыт предприятий показывает, что установка системы GPS дисциплинирует работников и сокращает затраты на эксплуатацию машин, поэтому мы рекомендуем также государственным и муниципальным предприятиям и организациям установить в своем транспорте GPS», — советует Буккевич.

В конце этого года Сейм изменил порядок начисления налога на служебные автомобили. С 2011 года налог на служебные авто нужно платить за принадлежащий предприятию или использующийся им легковой автомобиль, учитывая, что он используется также и для личных нужд работников.

Ставка налога будет рассчитываться в зависимости от объема двигателя. Для тех автомобилей, которые зарегистрированы после 2004 года, с объемом двигателя до двух литров налог составит 19 латов в месяц, при объеме до 2,5 литров — 30 латов, а при объеме при объеме свыше 2,5 литров — 40 латов в месяц.

Чтобы избежать уплаты налога, предприниматели могут доказать, что транспортное средство используется только для нужд предприятия. Будет необходимо вести учет, оборудовав машину системой GPS.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости